El mejor restaurante del mundo es latinoamericano: el peruano Central se quedó con el primer puesto de The 50 Best Restaurants

Hoy se conocieron los mejores 50 restaurantes del mundo y hay un latinoamericano en el puesto más codiciado.

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Virgilio Martínez, chef del restaurante peruano Central. Foto: Reuters
Virgilio Martínez, chef del restaurante peruano Central. Foto: Reuters

En los últimos años los restaurantes latinoamericanos comenzaron a trepar cada vez más alto en las listas de los mejores del mundo y la de The 50 Best Restaurants, una de las más famosas, no es la excepción. La gran noticia de este 2023 es que el mejor del mundo es uno de Latinoamérica: se trata de Central, ubicado en Lima, Perú, que además ya encabeza actualmente la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants, siendo allí también el número uno.

El chef de Central es Virgilio Martínez, que en 2022 fue reconocido como el mejor chef de Latinoamérica por la mencionada lista. Este año el peruano visitó por primera vez Montevideo, en el marco de los festejos por los 30 años de Café Misterio, y esto decía a El País sobre la importancia que está cobrando a los ojos del mundo la cocina de nuestro continente: “En Latinoamérica tenemos mucho que ofrecer al mundo, tenemos una gran cercanías con productores, con el campo, con la gente, además por nuestra manera de ser, la hospitalidad, el servicio. Muchas veces se juzga a la alta cocina porque dicen no es necesaria, pero deben existir estos centros donde se disfruta del alimento con coherencia, con lugares que tienen comida que te hace pensar, y que también te hace pensar en tu relación con el alimento, con la alimentación, con el producto que te metes a la boca, con la naturaleza”.

Martínez, quien lleva adelante el restaurante junto a su esposa la chef Pía León y la iniciativa Mater que realiza un trabajo de investigación esencial en la labor que desarrollan, sostuvo que la alta cocina tiene que estar respaldada por un equipo que tenga vocación, porque “es una responsabilidad hacer las cosas bien para poder dar protagonismo a los productos, los productores, al territorio”.

Además, la gastronomía es sinónimo de un buen turismo: “Hoy hay gente que viaja por comer, por descubrir y ser sorprendido por la gastronomía, y eso también es una responsabilidad de la alta cocina”, había dicho.

Todos los premiados en The 50 Best Restaurants se pueden ver aquí y aquí.

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