O Globo / GDA
El consumo de carbohidratos cuando una persona está en proceso de bajar de peso es altamente contraindicado y, de hecho, es una de las partes más difíciles de cualquier tratamiento.
Un consejo compartido por un cocinero en la plataforma de vídeos TikTok muestra cómo reducir en un 50% los carbohidratos que se encuentran en el arroz, el pan y la pasta sin reducir el tamaño de las porciones.
El truco, denominado por la persona que lo compartió como el “secreto de la mamá asiática”, consiste en cocinar la comida, enfriarla o congelarla y recalentarla antes de comerla. Lo mejor de todo es que está respaldado por la ciencia.
Según Karan Rangarajan, cirujano y divulgador científico, este método está respaldado por la ciencia y se basa en un proceso químico conocido como retrogradación.
“Si te encanta el arroz y las sobras, este será tu truco científico de alimentos favorito. Cuando cocinas, enfrías y recalientas alimentos ricos en carbohidratos como arroz, pan, pasta o verduras, mágicamente contienen menos calorías”, dice Rangarajan en uno de sus videos.
Según explicó, la retrogradación ocurre cuando los almidones presentes en los carbohidratos se transforman en almidones resistentes luego de ser enfriados y recalentados. Este tipo de almidón no se digiere en el intestino delgado, sino que pasa al colon, donde alimenta a bacterias beneficiosas como las bifidobacterias y los Lactobacillus .
Este proceso convierte los carbohidratos en un tipo de fibra prebiótica que mejora la salud intestinal. Además, al tener un menor impacto glucémico, ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, siendo especialmente beneficioso para personas con diabetes.
“El almidón resistente fermenta más lentamente en el intestino, favoreciendo una mayor sensación de saciedad y facilitando el control del peso”, anotó el médico.
El método puede ser arriesgado
A pesar de sus beneficios, recalentar arroz y otros alimentos ricos en carbohidratos conlleva riesgos si no se toman las precauciones adecuadas, como se señala en un informe publicado en el New York Post. El arroz puede contener esporas de la bacteria Bacillus cereus , responsable de enfermedades transmitidas por los alimentos conocidas como “síndrome del arroz frito”.
Según la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA), esta bacteria causa alrededor de 63.400 casos de intoxicación alimentaria anualmente en el país, afectando también a las pastas y las patatas.
Los síntomas incluyen diarrea y vómitos que pueden aparecer de seis a doce horas después de consumir alimentos contaminados. Aunque no suele ser grave, en personas inmunocomprometidas puede provocar infecciones graves o incluso insuficiencia hepática.
Para evitar problemas, Rangarajan recomienda no dejar el arroz a temperatura ambiente durante más de dos horas, guardarlo en recipientes pequeños y refrigerarlo inmediatamente después de cocinarlo. También es importante recalentarlo adecuadamente antes de consumirlo.
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