Publicidad

Yuzu: el "supercítrico" japonés desconocido en Occidente, que mejora la salud y promete longevidad

Esta fruta nació por el cruce entre una mandarina y un cítrico menos conocido llamado papeda. Muy parecida a la forma de una naranja y, entre otros beneficios, alivia los resfríos.

Compartir esta noticia
Yuzu, el supercítrico japonés, que es recomendado para la longevidad
El yuzu es una de las frutas más populares del Oriente
Foto: Pixabay

La Nación / GDA
Evitar o demorar lo más posible el envejecimiento es una de las preocupaciones más presentes en los últimos tiempos. La búsqueda de alimentos o hábitos que ayuden a extender la vida se ha vuelto una costumbre. En ocasiones, estos no están muy a mano, pero sirve conocerlos. Es el caso del yuzu, este "supercítrico" japonés que es poco conocido en occidente y, aseguran, es lo que hay que comer para vivir más de 100 años.

El yuzu es una de las frutas más populares del Oriente, la cual consumen frecuentemente los japoneses. Esta fruta nació por el cruce entre una mandarina y un cítrico menos conocido llamado papeda. Muy parecida a la forma de una naranja, el yuzu no solo mejora los resfríos, sino también ayuda a la circulación y renueva el aspecto de la piel.

Yuzu, el supercítrico japonés, que es recomendado para la longevidad
Yuzu, el supercítrico japonés, que es recomendado para la longevidad
Foto: Pixabay

En Japón fue tal la popularidad que obtuvo que terminó convirtiéndose en un ingrediente popular a la hora de cocinar, un poderoso remedio natural y un elemento para la preparación de baños especiales.

Otra de las características que llama la atención entre sus amantes es que tiene pocas calorías, ya que una porción de 100 gramos proporciona aproximadamente 53 calorías, 13,3 gramos de carbohidratos, 0,8 gramos de proteínas y 0,3 gramos de grasas. A su vez, es una buena fuente de fibra con 1,8 gramos por porción. En cuanto a vitaminas y minerales, es especialmente rica en vitamina C, con 90 mg frente a los 51 mg del limón.

Cítricos.jpg
Cítricos.
Foto: Pxfuel.

Como si esto fuera poco, contiene vitamina A y cantidades significativas de tiamina, vitamina B6, vitamina B5 y cobre. A su vez, contiene pequeñas cantidades de magnesio, hierro, zinc, calcio, riboflavina, niacina y vitamina E.

Todos los beneficios del yuzu

  • Mejora el estado de ánimo
    El yuzu es conocido por su fragancia terapéutica cítrica, que tiene propiedades para mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés. Un estudio de 2017 mostró que el aroma del yuzu mejoraba el estado de ánimo en mujeres con síntomas premenstruales, disminuyendo niveles de ira, ansiedad y fatiga.
  • Alivio de la inflamación
    La inflamación es una respuesta inmunitaria normal, pero la inflamación crónica puede contribuir al desarrollo de enfermedades. El yuzu es rico en antioxidantes, que ayudan a neutralizar los radicales libres dañinos y reducir la inflamación.
  • Inhibición de la coagulación sanguínea
    La coagulación sanguínea es vital para prevenir el sangrado excesivo, pero los coágulos pueden causar problemas graves como ataques cardíacos y embolias pulmonares. Investigaciones demostraron que el yuzu puede actuar como anticoagulante.
    Células rojas de la sangre.
    Células rojas de la sangre.
    Foto: Pixabay
  • Fortalecimiento del sistema inmunológico
    Es rico en vitamina C y antioxidantes, esenciales para una salud inmune óptima. La vitamina C puede reducir la duración y severidad de infecciones respiratorias y mejorar resultados en enfermedades como neumonía y malaria.
  • Protección de la salud cerebral
    Contiene compuestos beneficiosos que pueden prevenir el deterioro cognitivo y optimizar la salud cerebral. Un estudio encontró que el extracto de yuzu prevenía la disfunción cognitiva en ratas, al reducir la acumulación de proteínas beta amiloides, relacionadas con el Alzheimer.
  • Una gran variedad de recetas
    Aunque no se consume directamente, forma parte de una importante variedad de platos y condimentos. Es especialmente conocido por su papel en la salsa ponzu, donde se combina con shōyu (salsa de soja) para aderezar sushi, nigiri y sashimi, así como para marinar carnes y pescados.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar

Publicidad

Publicidad