El Universal/GDA
Los ojos sufren un deterioro natural por la edad, por ejemplo, la presbicia —que afecta la capacidad de enfocar objetos cercanos— o una variación en el color blanco del cristalino debido a la exposición a la luz y otros factores relacionados con el envejecimiento.
La presencia de cataratas, áreas nubladas en el cristalino, es una preocupación común después de los 40 años. La visión borrosa y difusa es un síntoma y es crucial buscar atención médica para evitar la pérdida total o parcial de la visión.
Una alternativa saludable para prevenir las cataratas y problemas en la visión es incorporar alimentos ricos en vitaminas y minerales, especialmente frutas, en la dieta diaria, pero una de ellas se destaca especialmente, según consignó un estudio.
La uva ha demostrado ser una fruta valiosa para la salud ocular, según un estudio de la Universidad Nacional de Singapur. En particular, son destacadas por su contenido antioxidante, ofreciendo propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y cardioprotectoras. Contienen luteína y zeaxantina, carotenoides que mejoran la salud visual y protegen contra los rayos UV, reduciendo el riesgo de cataratas y degeneración macular.
Un estudio publicado en "Food & Function" analizó el impacto del consumo regular de uvas en la salud ocular. Los participantes consumieron aproximadamente 200 gramos (una taza y media) de uvas por día durante 16 semanas.
Los consumidores de uva mostraron un aumento significativo en la densidad óptica del pigmento macular (MPOD, por sus siglas en inglés), capacidad antioxidante plasmática y contenido fenólico total. En comparación, aquellos que tomaron un placebo experimentaron un aumento significativo en los "productos de glicación avanzada" (AGE, en inglés) dañinos, medidos en la piel.
Jung Eun Kim, uno de los investigadores, destacó: "Nuestro estudio es el primero en demostrar que el consumo de uva tiene un impacto beneficioso en la salud ocular en los seres humanos, lo que es muy interesante, especialmente con una población que envejece cada vez más". Indicó que se trata de una fruta "fácil y accesible" que, según los estudios, puede ser útil en "cantidades normales, unos 200 gramos por día".
Otros beneficios de la uva se listan a continuación:
- Prevención de la diabetes: su consumo natural ayuda a mantener controlados los niveles de glucosa en sangre, siendo ideal para personas con riesgo de padecer diabetes
- Mejora la memoria y el estado de ánimo: el resveratrol aumenta la circulación sanguínea y reduce la inflamación cerebral, beneficiando la memoria y el estado de ánimo
- Salud ósea: rico en vitamina L, contribuye a la fijación del calcio en los huesos, previniendo enfermedades degenerativas como la osteoporosis
- Control de la presión arterial: contiene compuestos fenólicos que mejoran la salud cardiovascular, relajando las arterias y facilitando la circulación sanguínea
Este hallazgo subraya la importancia de incluir alimentos ricos en antioxidantes, como las uvas, en la dieta diaria para mantener una salud ocular óptima y apoyar el bienestar general.
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