El Universal/GDA
La infusión de pasto limón, una gramínea que mide aproximadamente de uno o dos metros de altura, de color verde oscuro y con unas hojas muy aromáticas, aporta diversos beneficios a la salud. El té, a pesar de esto, está contraindicado para algunas personas.
En Uruguay, es conocida con este nombre, pero también es conocida como "zacate de limón", "cedrón pasto", "limoncillo", "malojillo", entre otros, además de su nombre científico, Cymbopogon citratus. Originaria de India y característica por sus hojas alargadas, así como su distintivo y fuerte aroma cítrico, actualmente se produce en diferentes zonas del mundo, pero principalmente en climas cálidos.
Los beneficios de tomar té de pasto limón
Entre los múltiples beneficios del té de pasto limón, según una investigación realizada por Clúster Nicaragua, que aborda la seguridad alimentaria, se incluyen los siguientes:
- Neutraliza los niveles de grasa en sangre
- Reduce los niveles de triglicéridos y colesterol
- Dilata los vasos sanguíneos, mejorando la circulación y reduciendo la tensión en el corazón
- Es un antiinflamatorio natural, gracias a sus antioxidantes
- Favorece la buena digestión
- Es diurético
- Alivia dolores de cabeza y musculares
- Reduce la presión arterial
- Ayuda a aliviar resfriados
- Elimina toxinas
- Es antiséptico, por lo que combate hongos y bacterias
Quiénes no deben tomar té de pasto limón
El té de pasto de limón puede contribuir a la formación de calcio en forma de cristales, por lo que no es recomendable que quienes padezcan de alguna enfermedad renal, en la vesícula o en la vías urinarias lo tomen. Sus propiedades diuréticas, además, podrían generarles deshidratación.
Cómo preparar el té de pasto limón
Para tomar esta infusión, se deben seguir los siguientes pasos:
- Poner a hervir medio litro de agua
- Cuando llegue al punto de ebullición, añadir una cucharada de hojas secas de pasto limón
- Hervir durante cinco minutos más y retirar del fuego
- Dejar reposar 10 minutos
- Colar y servir
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