El Universal/GDA
Una reciente investigación de la Universidad de Zúrich ha iluminado la conexión vital entre nuestra elección de alimentos y la salud de dos órganos fundamentales: el corazón y el cerebro. Se revela que ciertos productos pueden desencadenar impactos perjudiciales en estos centros vitales. En esta nota exploraremos la importancia de elegir sabiamente nuestra elección culinaria, proporcionando información valiosa para fortalecer y proteger la salud cardiovascular y cerebral.
Si bien disfrutar ocasionalmente de salchichas no representa un riesgo inminente, hacer de ellas un hábito diario puede tener consecuencias negativas para tu salud. La calidad y cantidad de carne, el alto contenido de sal, la presencia de nitratos y nitritos, junto con féculas y almidones, cuestionan el valor nutricional de este alimento.
Las salchichas son una carne procesada con un aporte nutricional muy pobre. Suele incluir colágeno comestible procedente de cartílagos, tendones y nervios de la carne, múltiples aditivos y contaminación cruzada. Su aporte proteico es mucho menor al de la carne de cerdo, mientras que incluye un 18% de grasa. Por eso, su consumo habitual es realmente negativo para tu cuerpo.
Estas son cinco cosas que pasan en tu cuerpo cuando comes salchichas con regularidad:
- El consumo regular de carne procesada está vinculado a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer debido a la presencia de sustancias como las nitrosaminas.
- Aunque contienen proteínas, estas no siempre son magras a menudo acompañadas de altos niveles de grasas y acrilamidas cancerígenas, especialmente al freírlas.
- El elevado contenido de sodio en las salchichas puede resultar en hinchazón, retención de líquidos y aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.
- Las salchichas pueden contribuir a altos niveles de grasa saturada, vinculados al aumento del colesterol y riesgos cardiovasculares.
- Investigaciones señalan que el consumo regular de carnes procesadas incrementa el riesgo de eventos cardiovasculares y muerte prematura.
¿Cómo elegir las salchichas más sanas?
Para escoger una salchicha de manera saludable puedes recurrir a prepararlas en casa (tanto en versión cárnica como vegetariana) o según los consejos de expertos médicos, atender al paquete y reparar que tengan cuatro gramos o menos de grasa saturada y 650 miligramos de sodio o menos, así como la menor cantidad posible de aditivos.
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