Redacción El País
El consumo de pescados y mariscos durante el embarazo es una parte valiosa de la dieta debido a su contenido rico en nutrientes como los ácidos grasos omega-3. No obstante, es crucial ceñirse a una cantidad recomendada y ser consciente de cómo se prepara el pescado para consumirlo de forma segura.
La doctora Lida Chatzi, profesora de ciencias de la salud poblacional y pública en la Universidad del Sur de California (USC), enfatizó en diálogo con el portal HealthDay la importancia de mantener el consumo de pescado de una a tres raciones por semana. Este consejo se basa en el riesgo de contaminación del pescado por mercurio y otros contaminantes orgánicos persistentes.
Los ácidos grasos omega-3 abundan en ciertos pescados y son ampliamente conocidos por sus beneficios para la salud, especialmente durante el embarazo. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) señala que el colin, encontrado en el pescado, es fundamental para el desarrollo de la médula espinal y el desarrollo cognitivo del bebé.
Un estudio realizado por la USC halló que los hijos de madres que comían pescado una a tres veces por semana durante el embarazo mostraban mejores medidas de cintura, presión arterial y niveles de colesterol. Otro estudio, publicado en EBioMedicine, conectó los bajos niveles de ácidos grasos EPA y DHA en el primer y segundo trimestre del embarazo con un mayor riesgo de parto prematuro.
Cuánto pescado se puede consumir durante el embarazo
El portal del gobierno estadounidense FoodSafety indicó que el pescado proporciona proteína, minerales y vitaminas esenciales. La FDA recomienda a las mujeres embarazadas y lactantes consumir de 227 g a 340 g de variedades seguras de pescado cada semana.
Pescados y mariscos a evitar durante el embarazo
Sin embargo, algunos pescados presentan un alto riesgo debido a los niveles de metilmercurio (mercurio orgánico) y deben evitarse. La FDA desaconsejó el consumo de:
- Caballa real
- Marlín
- Pez reloj anaranjado
- Tiburón
- Pez espada
- Pez limón del Golfo de México
- Atún de ojo grande
Los pescados y mariscos recomendados durante el embarazo
A su vez, la FDA compartió una lista de "mejores opciones" para el consumo durante el embarazo y aquellos que son "buenas opciones". La porción recomendada es de 4 onzas y sugiere dos o tres raciones semanales de la lista de mejores opciones o una de la lista de buenas elecciones.
Entre las "mejores opciones" están:
- Anchoa
- Corvina del Atlántico
- Caballa del Atlántico
- Lubina
- Pescado mantequilla
- Bagre
- Almeja
- Bacalao
- Cangrejo de río
- Lenguado
- Salmón
- Sardinas
- Arenque
Las "buenas opciones" incluyen las siguientes:
- Pez azul
- Bufalo de agua
- Carpa
- Lubina chilena
- Mero
- Halibut
- Mahi mahi
- Rape
- Pez roca
¿Es seguro comer sushi durante el embarazo?
Las autoridades de salud desaconsejan el consumo de sushi, sashimi, ceviche, ostras crudas, almejas y vieiras durante el embarazo, puesto que pueden contener parásitos o bacterias peligrosas, como la listeria, que está asociada con complicaciones graves en el embarazo.
Todo pescado debería cocinarse a 145°F, lo que equivale a 63°C, según FoodSafety, y también se debe tener cuidado con el pescado ahumado, que debe ser cocinado a 165°F, es decir, a 74°C.
Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.