Luz Ángela Domínguez Coral, El Tiempo/GDA
Existe una popular hierba aromática que en las cocinas se utiliza para dar sabor, aromatizar o tomar como infusión. Este es el caso del romero, que además ha sido relacionada por muchos años con la salud cerebral.
La doctora Uma Naidoo, de la Universidad de Harvard, ha investigado esta planta aromática y destaca sus propiedades a través de su cuenta de X (antes Twitter).
"Esta hierba fragante agrega un sabor delicado a nuestra comida. ¡Me encanta sobre asados de tubérculos! Las investigaciones también respaldan sus numerosas propiedades antioxidantes y protectoras del cerebro", afirmó Naboo.
Algunas investigaciones han demostrado que esta hierba sea consumida en infusión, como aderezo en las comidas o inhalando su aceite esencial, puede ayudar a mejorar la concentración, la actividad cognitiva, así como también mejorar el estado de ánimo de las personas.
Además, se afirma que provee una protección neurológica, especialmente por uno de sus componentes llamado ácido carnósico, el cual actúa a favor del cerebro contra los radicales libres.
La doctora Naidoo, autora del libro "Lo que la comida le hace a tu cerebro", menciona algunos alimentos que favorecen la salud del cerebro, por medio del acróstico en inglés Brain Foods, entre los que se encuentran bayas, frutas y verduras de colores, antioxidantes, proteínas magras y vegetales, nueces, comida rica en fibra, aceites saludables, omega-3, lácteos y especias.
No obstante, como todo alimento o especia, hay que moderar su consumo, puesto que ingerirlo excesivamente puede traer algunas consecuencias a la salud como vómitos y espasmos.
Por lo tanto, hay que agregar romero a sus comidas o ingerirlo como infusión, pero en cantidades moderadas.
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