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La caída del cabello es un fenómeno normal que afecta a mujeres y hombres de todas las edades, aunque por algunos motivos podría producirse de forma acelerada y alarmante.
Según el Instituto de Transplante Capilar (ITC), una dieta equilibrada compuesta de algunos alimentos específicos podría favorecer a salud del cabello y evitar su caída gracias a los nutrientes que incluye.
Entre las sustancias nutritivas recomendables están:
- Biotina, también conocida como vitamina B8 o H. Interviene en la producción de queratina, que le da brillo al cabello, contribuye al crecimiento celular, reduce el quiebre y evita la caída. Se puede encontrar en arvejas, lácteos, brócoli, hígado de pollo, cereales integrales y pescado blanco.
- Vitamina D. Ayuda a absorber el calcio y, por consiguiente, a la sujeción del cabello a la piel. Se encuentra en pescados azules, yemas de huevos, leche fortificada y queso.
- Vitamina B6. Es indispensable para la prevención de la caída y la producción de melamina. Se ingiere a través de pollo, papas, carne de cerdo, bananas e hígado.
- Cobalamina o vitamina B12. La falta del mismo provoca la sequedad en el pelo, una caída abundante y la aparición de canas. Se debe consumir pescado, carnes de ave, leche y huevos para obtenerlo.
- Ácido fólico o vitamina B9. Una sustancia nutritiva esencial para la regeneración celular. Se encuentra en los vegetales verdes oscuro, las legumbres y los cereales enriquecidos.
Primeros síntomas de alopecia

Según explica Mayo Clinic, la alopecia puede producirse por diversas circunstancias como herencia genética, cambios hormonales, envejecimiento o enfermedades que lo generen. La misma puede ser temporal o permanente, afectando solo al cuero cabelludo o al vello de todo el cuerpo.
Algunos signos de alopecia son:
- Pérdida gradual en la parte superior de la cabeza.
- Zonas de calvicie circulares o irregulares.
- Aflojamiento repentino del cabello.
- Pérdida de cabello en el cuerpo.
- Zonas de descamación que se extienden a todo el cuero cabelludo.
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