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Estos cinco alimentos actúan como anticoagulantes naturales: cuáles son sus beneficios y efectos secundarios

Los coágulos de sangre pueden bloquear el flujo sanguíneo, poniendo en peligro la vida. Se forman en las arterias y pueden causar derrames cerebrales, infartos ytrombosis

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Cúrcuma, una de las especias que se le agrega al preparado sugerido en esta nota.
Foto: Pexels.

EL UNIVERSAL / GDA
La coagulación de la sangre es un proceso vital que, en ciertas situaciones, puede tener efectos adversos significativos en la salud. Problemas como los accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos e insuficiencias renales son algunas de las patologías asociadas con la formación de coágulos de sangre.

Durante el embarazo, los coágulos también pueden causar complicaciones. Incluir alimentos con propiedades anticoagulantes naturales en la dieta puede ser una herramienta efectiva para prevenir estos problemas y mejorar la recuperación.

¿Qué son los coágulos de sangre?

Los coágulos de sangre son masas semisólidas que pueden bloquear el flujo sanguíneo, poniendo en peligro la vida. Se forman en las arterias y pueden causar derrames cerebrales, infartos y trombosis. Estos coágulos pueden ser estacionarios, lo que lleva a trombosis, o pueden desprenderse y viajar por el cuerpo, causando embolias. Dependiendo de su ubicación y gravedad, los coágulos pueden ser potencialmente mortales.

Análisis de sangre en un laboratorio
Análisis de sangre en un laboratorio
Foto: Freepik

¿Qué tipos de anticoagulantes existen?

Los medicamentos anticoagulantes previenen la formación de coágulos o evitan que crezcan, pero no los disuelven, según detalla Mayo Clinic. Existen dos tipos principales: los de acción indirecta, que se combinan con proteínas para mejorar la coagulación, y los de acción directa, que inhiben la coagulación. Además de los medicamentos, ciertos alimentos pueden actuar como anticoagulantes naturales y pueden ser un complemento valioso para el tratamiento médico.

¿Qué alimentos son anticoagulantes naturales?

  1. Ajo
    El ajo es conocido por sus propiedades antioxidantes y su capacidad para reducir el colesterol en sangre. Contiene un compuesto llamado ajoeno, que impide que las plaquetas se amontonen y formen coágulos. Consumir ajo regularmente puede ser beneficioso para la salud cardiovascular.
  2. Cebolla
    La cebolla es un potente anticoagulante natural, especialmente cuando se consume cruda, ya que el calor puede destruir algunas de sus propiedades beneficiosas. Además de sus efectos anticoagulantes, la cebolla es rica en fibra, lo que la convierte en un excelente complemento nutricional.
  3. Jengibre
    El jengibre ayuda a impedir la acumulación de sangre, favoreciendo su dilución. Puede consumirse de varias formas, como infusión de raíz hervida o añadido a las comidas. El jengibre también tiene propiedades antiinflamatorias, lo que lo convierte en un alimento multifuncional para la salud.
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    Jengibre sobre tabla de madera.
    Foto: Freepik.
  4. Alimentos con vitamina E
    Presente en alimentos como huevos, trigo, almendras, aguacates y verduras de hojas oscuras, la vitamina E es un anticoagulante eficaz. Favorece la formación de glóbulos rojos y ensancha los vasos sanguíneos, mejorando la circulación y reduciendo el riesgo de coágulos.
  5. Cúrcuma
    La cúrcuma, comúnmente utilizada en la cocina, es un anticoagulante natural potente. Su compuesto activo, la curcumina, ayuda a prevenir la formación de coágulos y tiene propiedades antiinflamatorias. Sin embargo, es importante no combinarla con otros anticoagulantes como aspirina, naproxeno, warfarina o ibuprofeno, especialmente en personas con trastornos de la coagulación.

¿Cuáles son los efectos secundarios de los anticoagulantes?

Si bien es beneficioso para la salud el consumo de estos alimentos con efectos anticoagulantes, siempre es recomendable consultar con el médico si su ingesta puede ocasionar alguna interacción inesperada con algún medicamento, o causar un efecto adverso por una condición de salud preexistente.

El sitio Medline Plus informa que el sangrado es el efecto secundario más común de los anticoagulantes. También pueden causar malestar estomacal, náuseas y diarrea. Otros posibles efectos secundarios pueden depender del tipo de anticoagulante que esté tomando.

Además, recomienda llamar al médico rápidamente si se presenta algún signo de sangrado grave, como los que siguen:

  • Sangrado menstrual mucho más intenso de lo normal
  • Orina roja o marrón
  • Evacuaciones intestinales rojas o negras
  • Sangrado de las encías o la nariz que no se detiene rápidamente
  • Vómito de color marrón o rojo brillante
  • Toser algo rojo
    Mujer con dolor de cabeza.
    Mujer con dolor de cabeza.
    Foto: Freepik
  • Dolor intenso, como de cabeza o de estómago
  • Moretones inusuales
  • Un corte que no deja de sangrar
  • Una caída grave o un golpe en la cabeza
  • Mareos o debilidad

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