El Universal / GDA
Alimentación, actividad física, el descanso y controles médicos periódicos, son cuatro pilares básicos para una vida sana. Pero entre ellos, el mayor porcentaje lo aportan los alimentos que ingerimos a diario, ya que son la fuente de los nutrientes que el cuerpo utiliza para funcionar y mantenerse a través de los años.
Una buena nutrición, afirman desde los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (Estados Unidos), se trata de elegir constantemente alimentos y bebidas saludables. En este punto, se pueden incluir las frutas, verduras, cereales integrales, productos lácteos y las proteínas ya que poseen un alto impacto en la protección de la salud.
Advertencia sobre alimentos y cerveza
Desde la Universidad de Navarra (España) remarcan que diversas investigaciones han permitido conocer los componentes de los alimentos y su papel en el organismo, algo que ha ayudado a establecer una serie de recomendaciones en cuanto al consumo de ciertos productos y nutrientes con el fin de planificar una dieta equilibrada y saludable.
Es al respecto que hoy queremos darte a conocer una advertencia que tiene como protagonistas a tres alimentos y a la cerveza. Si bien diversas instituciones invitan a evitar el consumo de alcohol, otras como la Fundación Española del Corazón destacan a la cerveza como una bebida rica en vitaminas, proteínas, ácido fólico y antioxidantes que, en un consumo moderado, ofrece beneficios cardiovasculares, de salud ósea y hasta contra la obesidad.
Más allá de estos componentes de la cerveza, expertos afirman que algunos alimentos no deberían mezclarse con esta bebida porque puede traer algunas complicaciones a nuestra salud. En primer lugar, porque el alcohol, al combinarse con sustancias presentes en algunas comidas, impacta negativamente en cómo el cuerpo realiza el proceso de digestión.
Qué alimentos no debes consumir con cerveza.
- Comidas picantes: cuando estos alimentos se combinan con el alcohol pueden generar irritación en el sistema digestivo. Además, aumentan la acidez y el reflujo.
- Alimentos azucarados: estos productos pueden incrementar el riesgo de deshidratación e intensificar los efectos de la embriaguez ya que el azúcar aumenta la absorción del alcohol en el cuerpo.
- Alimentos ricos en sodio: los productos embutidos y los snacks incrementan la deshidratación que causa la cerveza, además de intensificar el malestar posterior.
Para reducir los efectos negativos del alcohol, los especialistas recomiendan:
- Asegurate de comer suficiente antes y durante el consumo.
- Tomá al menos un vaso de agua por cada medida de bebida alcohólica que consumas.
- Evitá las bebidas con alto contenido de azúcar (por ejemplo: mojitos, caipirinhas, cervezas artesanales saborizadas con frutas, margaritas).
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