O Globo, GDA
El proceso de envejecimiento de la pieles natural y parte del ciclo de la vida. Sin embargo, algunos factores como una rutina de exposición al sol sin protección y una mala alimentación pueden hacer que las arrugas y la flacidez aparezcan más temprano.
Según el médico Saurabh Sethi, especialista en Gastroenterología, con formación en la Universidad de Harvard y en la Universidad de Stanford, hay algunos alimentos que deben evitarse, ya que tienen una mayor contribución a la aceleración del envejecimiento de la piel. Conocé cuáles son.
Refrescos
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Conocidos por ser ricos en azúcares, los refrescos también contienen edulcorantes artificiales. El exceso de azúcar en el organismo provoca el proceso de glicación, responsable de dañar el colágeno y la elastina presentes en la piel. Esto resulta en la formación de arrugas de manera prematura, como afirma el profesional en un video publicado en TikTok.
Alimentos fritos
![frituras.jpg](https://imgs.elpais.com.uy/dims4/default/8696ff4/2147483647/strip/true/crop/1200x800+0+0/resize/1200x800!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fel-pais-uruguay-production-web.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F92%2F90%2F89728702433f89fcf9a98046532c%2Ffrituras.jpg)
Según él, los alimentos que pasan por la fritura contienen una gran cantidad de grasas trans y aceites poco saludables. Por lo tanto, causan inflamación y, consecuentemente, el envejecimiento de la piel. Como alternativa, se recomiendan opciones de preparación como hornear, saltear, cocinar al vapor o asar a la parrilla.
Fideos instantáneos
![3077641706_67064a87c0_c.jpg](https://imgs.elpais.com.uy/dims4/default/890bae0/2147483647/strip/true/crop/800x800+0+0/resize/800x800!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fel-pais-uruguay-production-web.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F86%2Fe0%2F90f760e14f148c157e6e9b4ddfe5%2F3077641706-67064a87c0-c.jpg)
Querido por muchos debido a la rapidez de su preparación, están compuestos por niveles elevados de sodio y diversos aditivos artificiales. Algunas de las consecuencias de su consumo son la deshidratación y la hinchazón, lo que puede dar una apariencia más cansada a la piel.
Papas fritas
Las patatas fritas industrializadas contienen productos asociados a la glicación, al igual que los refrescos, lo que facilita la formación temprana de arrugas, pliegues o surcos en la piel. Además, también provocan un exceso de formación de radicales libres, que acortan la vida y envejecen la piel de manera prematura.
Carnes procesadas
![8456937410_2f8a694714_c.jpg](https://imgs.elpais.com.uy/dims4/default/3aa5095/2147483647/strip/true/crop/800x521+0+0/resize/800x521!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fel-pais-uruguay-production-web.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Fa1%2Fe3%2F6cd294e8462ba3535d9c47129f79%2F8456937410-2f8a694714-c.jpg)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que las carnes procesadas en general no son saludables. Entre sus componentes, los más peligrosos para la piel en específico son los aditivos asociados con inflamaciones y que pueden dañar el colágeno de la piel (lo que acentúa las arrugas y marcas de expresión).
Chocolates
![Barra de chocolate](https://imgs.elpais.com.uy/dims4/default/72df560/2147483647/strip/true/crop/799x533+0+0/resize/799x533!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fel-pais-uruguay-production-web.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Fbrightspot%2Ff0%2F52%2F7b5cfd8948d1af54b92d3bcaff2f%2F50939223137-1af05c0a16-c.jpg)
Las tabletas contienen un cacao altamente procesado, que ha perdido la mayoría de sus componentes beneficiosos para la salud, como los flavonoides (antioxidantes naturales). Como si esto no fuera suficiente, también contienen grasas hidrogenadas, harina de baja calidad (cuando hay galleta en el medio) y azúcares. La combinación de estos ingredientes acelera, y mucho, el envejecimiento de la piel.