El Tiempo / GDA
La pérdida de memoria llega con el paso del tiempo y hay muchas formas de hacer más lento su avance. Desde juegos mentales, a suplementos vitamínicos e inclusión de alimentos en nuestra dieta. Entre los que se pueden considerar para este fin está el ñame, que es una planta herbácea, de la familia de los tubérculos, rico en vitaminas, minerales y fibra y según investigaciones científicas, su consumo podría ser beneficioso para la salud.
Existen varias maneras de preparar este tubérculo: se puede fritar, hervir o cocinar al vapor. También puede incorporarse en preparaciones, tanto saladas como dulces, como sopa de ñame y queso, puré o consomé.
Además de su exquisito sabor y alto contenido de fibra, es una excelente fuente de potasio y manganeso. Según una investigación de la Universidad Vanderbilt, estos minerales podrían favorecer la salud ósea, el crecimiento, el metabolismo y la función cardíaca.
Otro de sus principales componentes es el cobre, que es vital para la producción de glóbulos rojos y la absorción de hierro, y la vitamina C, antioxidante que puede estimular el sistema inmunológico.
Un artículo de 'WebMD', revisado clínicamente por la doctora Zilpah Sheikh, indica que la raíz de ñame silvestre contiene diosgenina, que se ha demostrado que limita la progresión tanto de la artritis osteoporótica como de la artritis reumatoide.
"En un estudio, los ratones que recibieron extracto de ñame silvestre diariamente durante 90 días mostraron una disminución de la inflamación y, en dosis más altas, de los niveles de dolor", explica el portal.
Por otro lado, podría mejorar la memoria y otras funciones del cerebro. Una investigación, publicada en la revista científica 'Nutrition', encontró que las personas que consumían este tubérculo obtenían puntajes más alto en una prueba de función cerebral. Similarmente, los científicos aclararon que la diosgenina que contiene el ñame podría promover el crecimiento neuronal.
Finalmente, este tubérculo podría tener propiedades anticancerígenas. "En un estudio con animales, una dieta rica en ñame redujo significativamente el crecimiento del tumor de colon. Estos efectos se asociaron con los antioxidantes presentes en el ñame, lo que sugiere que pueden proteger contra el cáncer", indica 'Healthline'.
Recomendaciones para el consumo de ñame
Recuerde consultar con un profesional de la salud antes de incorporar nuevos ingredientes a su alimentación. De acuerdo con el Sistema de Salud del Monte Sinaí, el consumo excesivo de ñame podría causar vómitos, malestar estomacal y dolor de cabeza.
Si presenta síntomas alérgicos o adversos, visite un centro médico cercano.
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