Harvard encontró un sustituto para el azúcar que puede tener beneficios para los diabéticos

Según la publicación de la institución educativa, este componente puede encontrarse en algunas frutas y verduras, se procesa “a partir de ciertos árboles o de una fibra vegetal llamada xilano”

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Azúcar
Azúcar.
Foto: archivo.

El Tiempo / GDA - Por Leidy Estefanía Rico Arboleda
Uno de los ingredientes con los que debe tener un mayor cuidado al momento de consumirse es el azúcar; su ingesta excesiva puede ser perjudicial para la salud y se relaciona con problemas como la obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes y caries dentales.

Los expertos en salud recomiendan regular el consumo de productos ultraprocesados, que contienen hidratos de carbono simples que hacen que el organismo trabaje excesivamente y se acumulen en el cuerpo en forma de grasa.

La ingesta moderada de azúcar es de 57 gramos para los adultos, lo que es equivalente a 11 cucharaditas al día, y para los niños es recomendado que no ingieran más de 30 gramos.

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El xilitol podría ser el nuevo sustituto del azúcar, según Harvard

En un estudio de Harvard, se descubrió que el Xilitol, ingrediente que se encuentra en los chicles y que es conocido como un "alcohol de azúcar", también puede lograr el mismo propósito que la estevia, que funciona como sustituto del azúcar.

Según la publicación, este componente puede encontrarse en algunas frutas y verduras, se procesa “a partir de ciertos árboles o de una fibra vegetal llamada xilano” y se utiliza en la preparación de productos para el cuidado bucal.

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Foto: Pickpik.

El xilitol se caracteriza porque tiene un sabor “casi tan dulce como el azúcar común”, pero con la diferencia de que tiene menos calorías, “insignificantes” efectos en los niveles de azúcar en la sangre, en la insulina y previniendo las enfermedades cardiovasculares, las caries y la diabetes.

Se considera una buena alternativa para las personas que necesitan controlar su peso, ya que solo contiene 2.4 calorías por gramo, mientras que el azúcar contiene 4 calorías por gramo. Además, el índice glucémico de este componente es de 7; en cambio, el endulzante común es de aproximadamente 60.

Aunque el xilitol es un edulcorante popular y ampliamente utilizado, algunas personas pueden experimentar efectos secundarios como gases, hinchazón y diarrea, si se ingiere en exceso o demasiado rápido. Cabe destacar que su consumo no es recomendable para quienes padecen del síndrome del intestino irritable.

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