La vitamina que tienen que abandonar los mayores de 50 años: Harvard y un experto en longevidad lo explican

Todas las vitaminas son clave para el buen funcionamiento del organismo, pero un exceso de cualquiera de ellas puede ser perjudicial y la edad tiene mucho que ver en el consumo.

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Mujer mira un blister de comprimidos antes de tomarlo
Mujer mira un blister de comprimidos antes de tomarlo
Foto: Freepik

Redacción El País
¿Buscas optimizar tu salud y apostar a la longevidad después de los 50? Quizás te sorprenda saber que un suplemento vitamínico muy popular podría no ser tu mejor aliado. Christopher Norman, enfermero geriátrico con experiencia en longevidad del National Council on Aging (NCOA), advierte sobre los riesgos de una vitamina en particular para este grupo de edad.

Según el experto, aunque los suplementos de venta libre parecen inofensivos, es crucial comprender que su uso incorrecto o la combinación con otros medicamentos puede impactar negativamente en el organismo. "Los adultos mayores pueden tener problemas debido a los cambios relacionados con la edad y las condiciones de salud crónicas que cambian la forma en que nuestros cuerpos procesan los medicamentos", explica Norman, subrayando la importancia de la precaución al considerar cualquier suplementación.

En este contexto, señala un componente específico que muchos deberían reconsiderar: la vitamina A. Los estudios sugieren que una dieta equilibrada y diversa suele ser suficiente para cubrir las necesidades de esta vitamina, ya que los alimentos son la fuente más recomendable. El consumo excesivo de suplementos de vitamina A en adultos mayores podría incluso acarrear consecuencias indeseadas como la disminución de la densidad ósea, daño hepático, dolor articular y síntomas gastrointestinales.

La vitamina A se encuentra en múltiples frutas y verduras. Si se incorpora de manera correcta, sin excesos, contribuye a mantener una buena vista, la salud de los dientes, huesos y el pigmento de la piel. La zanahoria, la batata, la espinaca, la calabaza son algunos de los ingredientes que se pueden sumar a las comidas para contribuir con el ingreso de esta vitamina a los organismos.

Zanahorias.
Zanahorias.
Foto: Rawpixel

Harvard también llama la atención sobre el exceso de vitamina A

En exceso, esta vitamina esencial para el organismo puede volverse perjudicial. La vitamina A, un compuesto orgánico vital para el metabolismo que el cuerpo no produce por sí mismo, requiere un consumo regular a través de la dieta. Aunque necesaria en pequeñas cantidades para prevenir deficiencias, un consumo excesivo de esta vitamina liposoluble (que se almacena en el tejido adiposo), puede acarrear problemas de salud, según informa en su web la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard.

Conocida también como retinol y ácido retinoico, la vitamina A desempeña funciones cruciales en la visión nocturna, la salud de la piel, el cabello, las uñas y los huesos. Además, actúa como antioxidante y participa en la regulación del crecimiento celular y el sistema inmunitario.

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Foto: Freepik.

Las principales fuentes dietéticas incluyen carnes, lácteos, huevos y alimentos fortificados, además de poder obtenerse indirectamente a través de la conversión de carotenoides presentes en frutas y verduras.

Si bien una ingesta adecuada de vitamina A es fundamental, superar los niveles seguros puede ser perjudicial. Cantidades mayores a las recomendadas por los profesionales de la salud pueden acumularse y causar daño hepático e inflamación cerebral, con riesgos adicionales para mujeres embarazadas.

Es importante tener en cuenta que, a diferencia de los carotenoides dietéticos, los suplementos de betacaroteno se han asociado con un mayor riesgo de cáncer de pulmón en hombres fumadores, agrega Harvard. Por esto, es clave siempre consultar a su médico antes de incluir algún suplemento vitamínico en su dieta.

Experto recomienda prohibir determinados alimentos en dietas de longevidad

Valter Longo es otro especialista en longevidad. Actualmente, es director del Laboratorio de Longevidad y Cáncer en el Instituto de Oncología Molecular en Milán, Italia, y afirma que un pilar crucial a tener en cuenta es lo que se ingiere en la alimentación. En su texto Dieta diaria de longevidad para adultos, recomienda el consumo de alimentos veganos, en particular de vegetales y frutas de todo tipo y color.

Longo no está a favor de la incorporación de todos los tipos de proteína, con la excepción de pescados, crustáceos y moluscos, que aportan un alto contenido en omega-3, omega-6 y vitamina B12.

omega3
Suplemento de Omega3

Un aspecto fundamental para el especialista, es evitar el consumo de algunos alimentos que él llama “problemáticos” y los denomina las “Cinco P”. Se refiere a:

  1. papas
  2. pasta
  3. pizza
  4. proteínas (por ejemplo, las carnes)
  5. pan.

“Y la gente se los come a toneladas”, afirma el médico.

Según el experto italiano, este tipo de alimentos se convierten en azúcar muy rápidamente, “tanto como el azúcar de mesa”. Longo es reconocido por haber publicado varios libros al respecto. Uno de sus escritos más famosos es Las semillas de la longevidad se plantan en la infancia, donde invita a generar hábitos saludables desde que el niño nace hasta que da sus primeros pasos.

¿Qué alimentos son ricos en vitamina A?

La vitamina A se encuentra en una variedad de alimentos, algunos alimentos ricos en vitamina A incluyen:

  • Hígado: El hígado de res, cerdo y pollo es especialmente rico en esta vitamina.
  • Zanahorias: Son conocidas por su alto contenido en betacaroteno.
  • Batatas (boniatos): Al igual que las zanahorias, las batatas contienen betacaroteno.
  • Calabaza: Otra verdura rica en betacaroteno.
  • Espinacas y vegetales de hojas verdes: Estos contienen betacaroteno y otros carotenoides que se convierten en vitamina A.
  • Huevo: La yema específicamente
  • Pimientos rojos: Son ricos en betacaroteno y contienen más vitamina A que los pimientos verdes.
  • Pescado: El salmón, la trucha y otros pescados grasos contienen esta vitamina, especialmente en sus aceites y hígados.
  • Productos lácteos: La leche, el queso y la mantequilla, especialmente cuando son enteros.
  • Alimentos enriquecidos: Muchos alimentos procesados, como cereales para el desayuno, se enriquecen con esta vitamina.

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