ALIMENTACIÓN

Intolerancia a la lactosa: qué es, por qué motivos se ocasiona y cómo reconocer sus síntomas

La ocasiona la poca producción de lactasa, una enzima que se genera en el intestino delgado.

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Uruguayos desarrollan alimentos que ayudan a prevenir enfermedades.

En la leche de todos los mamíferos hay lactosa. Esta es un hidrato de carbono natural que se forma por una molécula de glucosa, junto con una de galactosa y para su digestiónel cuerpo produce una enzima denominada lactasa.

Cuando alguien es intolerante a la lactosa es porque no genera dicha enzima en el momento necesario para que sea absorbida la lactosa. Así, pasa al colón y causa síntomas molestos

Para el tratamiento, se recomienda seguir un par de caminos. En primer lugar, tener una dieta libre de lactosa (lácteos y derivados); y en segundo lugar, se sugiere consumir yogur porque tiene poca lactosa y lleva leches reducidas en dicho hidrato de carbono.

Los síntomas aparecen al poco rato de consumir alimentos ricos en lactosa, según informa el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos.

Por lo anterior, es notorio que se genera hinchazón o distensión abdominal, diarrea, gases, náuseas, dolor en el abdomen, ruidos estomacales y vómitos. Su gravedad depende de la cantidad de lactosa que se haya comido y que es capaz de digerir sin desencadenar malestar. Así que pueden ser leves o graves.

Las afecciones que pueden causar bajas concentraciones de lactasa en el intestino delgado y malabsorción de lactosa son:

- Lactasa no persistente: se traduce en una baja producción de lactasa después de la infancia, es decir, que disminuyen con la edad. Por esto, los signos empiezan en la adolescencia o en la adultez temprana.

- Lesiones al intestino delgado: infecciones o enfermedades que lesionan el intestino delgado pueden producir intolerancia a lácteos. De igual forma, el consumo de medicamentos, las intervenciones quirúrgicas o la radiotera.

- Nacimiento prematuro: es posible que en los bebés que nacen antes de lo esperados no haya la producción necesaria de lactasa. A medida de que vaya creciendo, la generación de la enzima va incrementando.

- Déficit congénito de lactasa: en esta afección el intestino delgado se caracteriza por suministrar poca o cero cantidad de lactasa desde el nacimiento.

Diferencia entre alergia a la leche e intolerancia a la lactosa.

La intolerancia se origina por los problemas que tiene el organismo de digerir la lactosa, mientras que las alergias son la respuesta del sistema inmunológico a una o más proteínas que contienen la leche y los productos lácteos.

La alergia a la leche es más propensa a aparecer el primer año de vida, contrario a lo que pasa con la intolerancia, pues se desarrolla tiempo despúes. Otra diferenciación notable está en que una reacción alérgica grave puede poner en peligro la vida y la intolerancia se limita a ocasionar síntomas incómodos.

Por Jimena Delgado / El Tiempo GDA

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