Jugo de remolacha: beneficios y precauciones para consumir la bebida protagonizada por esta hortaliza

El "superalimento", que cuenta con un sabor dulce y un color violeta, tiene aportes nutricionales que varían dependiendo de cómo se prepara para su consumo.

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Un vaso con jugo de remolacha.
Un vaso con jugo de remolacha.

El Tiempo/GDA
El jugo de remolacha es una bebida natural que ha atraído la atención debido a sus beneficios en el organismo. La planta, conocida como betabel en algunos países, es una planta de raíz bulbosa ampliamente cultivada y consumida en todo el mundo por sus raíces comestibles y sus hojas verdes.

Además de su sabor dulce y vibrante color, la remolacha es conocida por sus beneficios nutricionales. Vea aquí todo sobre esta hortaliza y el consumo de su jugo.

Composición de la remolacha

Su potencial nutricional cambia dependiendo de cómo se prepara y se consume, según la página WebMD.

Mientras que una taza de remolacha cruda contiene 58 calorías y 13 gramos de hidratos de carbono, una taza de jugo de remolacha suele tener alrededor de 100 calorías y 25 gramos de hidratos de carbono, debido a su procesamiento.

La remolacha es una valiosa fuente de nutrientes, que al consumirse cruda puede contener una mayor concentración de nitratos. Esto es porque la cocción de la remolacha puede dificultar la absorción de algunos de estos.

Se la ha categorizado como un "superalimento" en la última década, de acuerdo con el portal Healthline, e investigaciones realizadas demuestran que beber jugo de de este puede ser bueno para la salud.

Beneficios de la remolacha

Ayuda a reducir la presión arterial, mejorar la resistencia al ejercicio e incrementar la fuerza muscular en personas con insuficiencia cardíaca, según Healthline.

Además, se comprobó que tiende a ralentizar la progresión de la demencia y ayuda a mantener un peso saludable. También tiene antioxidantes que tienen una capacidad quimiopreventiva frente a algunas líneas celulares cancerosas.

Es una buena fuente de potasio y otros minerales, como hierro, magnesio, manganeso, sodio, zinc, cobre y selenio. Además, tiene folato, esencial para prevenir defectos del tubo neural y riesgo de parto prematuro.

Ayuda al hígado, especialmente en la prevención de enfermedad hepática grasa no alcohólica y puede reducir el colesterol.

Precauciones al consumir remolacha

Healthline explica que el consumo de remolacha puede causar que la orina y las heces adquieran un tono rojizo o rosáceo, lo que se conoce como "beeturia". Aunque esta condición es inofensiva, puede ser sorprenderlo si no lo espera.

Al consumirla, es importante controlar cuidadosamente la presión arterial, puesto que tomar este jugo regularmente puede aumentar el riesgo de que su presión baje demasiado.

Además, si es propenso a desarrollar cálculos renales, es aconsejable evitar el consumo de zumo de remolacha, por sus altos niveles de oxalatos.

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