La Nación / GDA
Desde el momento en el que nos levantamos hasta el cierre del día, la alimentación es indispensable para cualquier ser humano. Con un menú repleto de variantes, cada uno elige las vitaminas y minerales necesarios que se adaptan a sus necesidades. Así lo indicó Jeffrey Karp, científico e investigador biomédico de la Universidad de Harvard. Entre sus conceptos se destaca uno: comer bien y saludable ayuda a fortalecer al cerebro.
Muchas veces escuchamos que si el cerebro está sano, nuestra memoria y concentración será óptima. Para ello, el investigador incluyó una serie de ítems a tener en cuenta a la hora de segmentar la alimentación.
La sensación de gratitud y saciedad a la hora de comer es indispensable. Para ello, en primer lugar, se deberá recurrir a un nutricionista o profesional de la salud que hará un estudio preliminar del cuerpo, para luego poder tener conclusiones acordes a las pretensiones.
La dieta de experto de Harvard para fortalecer el cerebro
Según Jeffrey Karp, en el desayuno se deberá esperar dos horas y media después de despertar para ingerir sólidos. Entre las opciones que destacó el científico están las galletas de avena, la inclusión de nueces, avellanas y cualquier otro fruto seco que se convierta en un snack saludable, semillas de cualquier tipo y color, lácteos -preferentemente a base de avena- y los arándanos, un pequeño fruto que es una fuente de vitaminas.

A la hora de diagramar el almuerzo y la cena, Karp puntualizó en los FODMAP, un grupo de carbohidratos que se encuentran en algunos alimentos que causan inflamación y malestar en el cuerpo. Dentro de esta clasificación se encuentran el ajo, la cebolla, el trigo, cereales, entre otros. Según el experto, se deberán buscar sustitutos para evitar los efectos secundarios.
Otro punto importantísimo no solo para este enfoque, sino para la vida en general, es el consumo de agua. La hidratación es vital para las personas y, por ende, se deberán consumir, aproximadamente, dos litros por día para mantener al organismo estable.
También, bajo el mismo punto, Karp explicó que se deben ingerir alimentos y frutos ricos en agua, como es el caso de las naranjas, pomelo, manzana, entre otros.
¿Se debe tomar café?
En cuanto al café, una de las bebidas más consumidas por las personas, el científico aseguró que deben tomar uno o dos vasos por semana, limitando así su injerencia en las dietas.
Según Karp, esta bebida, a la larga, puede generar trastornos de ansiedad y estrés que afectarán la salud mental, por lo que se verá afectado el cerebro y sus funciones.

El enfoque de Karp, en cuanto a la distribución de las comidas y la puntillosa selección de cada uno de los alimentos, no solo está probado científicamente, sino que también recibió el aval de la Universidad de Harvard, una de las más prestigiosas del mundo en cuanto a investigaciones acerca del funcionamiento del cerebro.
Es importante remarcar que, antes de incorporar cualquier alimento nuevo a su dieta, consulte con un médico especialista.
El tubérculo para mejorar la memoria y cuidar la vista
Uno de los alimentos más recomendados para mejorar la memoria y la vista la salud del cerebro es la batata. Este tubérculo, originario de América Central y del Sur, ha sido cultivado durante más de 5.000 años.
Las civilizaciones precolombinas ya conocían sus propiedades nutritivas y medicinales, usándolo no solo como alimento, sino también en remedios tradicionales para fortalecer el organismo.
Entre sus principales nutrientes se encuentra la vitamina C, fundamental para la formación de neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, los cuales influyen en la memoria y la atención.
También aporta vitamina B6, necesaria para la síntesis de serotonina, un neurotransmisor que regula el estado de ánimo y favorece el rendimiento cognitivo.
Además de sus beneficios para la memoria y el cerebro, la batata es un aliado importante para la salud ocular. Su alto contenido de betacarotenos, precursores de la vitamina A, contribuye a mantener una buena visión y proteger los ojos del daño causado por la luz azul y el envejecimiento. Esta vitamina es fundamental para la regeneración celular de la retina.
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