O Globo - GDA
Desde las antiguas rutas comerciales que conectaban Oriente Medio y el norte de África con el Mediterráneo hasta los supermercados y tiendas de productos naturales de todo el mundo, los dátiles han conquistado un lugar especial como uno de los alimentos más dulces, saludables y nutritivos. El dátil es el fruto de las especies de palmeras del género Phoenix, conocidas popularmente como palmeras datileras, principalmente la especie Phoenix dactylifera, originaria de la región que hoy conocemos como Irak.
Se cree que su cultivo comenzó hace más de 6.000 años, lo que lo convierte en uno de los alimentos más antiguos consumidos por la humanidad. Su nombre deriva de la palabra griega daktilos, que significa "dedo".
Hoy en día, además de ser apreciados por su sabor intenso y su textura única, los dátiles son valorados por sus múltiples beneficios para la salud. Ricos en hierro, fibra, antioxidantes y minerales esenciales como potasio, magnesio y calcio, este alimento no solo contribuye al buen funcionamiento del organismo, sino que también se ha convertido en una alternativa saludable al azúcar refinado.
Un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) describe a los dátiles como una excelente fuente de energía, con el potencial de sustituir, en la cocina, los azúcares refinados y los alimentos ultraprocesados, que son factores clave en el aumento de la obesidad. Además, señala que, en su forma deshidratada, estos frutos pueden durar varios meses, lo que los convierte en un alimento fácil de almacenar.
Beneficios del consumo de dátiles
"Originalmente, los dátiles eran una buena opción debido a su cantidad de nutrientes y porque son pequeños y fáciles de transportar por regiones desérticas", afirma Analía Yamaguchi, médica clínica y especialista en nutrición.
Entre las propiedades más destacadas de este fruto, Yamaguchi menciona la presencia de fibra, calcio, potasio, magnesio y diversos minerales. También contienen vitamina A, aunque en menor cantidad.
A continuación, una lista de los beneficios que el consumo moderado de dátiles puede ofrecer al organismo, respaldados por la especialista consultada y diversos estudios científicos:
- Mejoran la salud intestinal: con un alto contenido de fibra —aproximadamente siete gramos en una porción de 100 gramos—, los dátiles ayudan a mejorar la flora intestinal y regular el tránsito digestivo. Un estudio realizado con 21 personas que consumieron siete dátiles durante 21 días mostró mejoras en la frecuencia de las evacuaciones y un aumento significativo en los movimientos intestinales en comparación con un período sin consumirlos.
- Antioxidantes para el bienestar general: los dátiles contienen antioxidantes naturales que protegen al organismo de los "radicales libres", moléculas inestables que pueden dañar las células. Un estudio del National Health Institute de Estados Unidos (NIH) destaca entre estos antioxidantes los flavonoides, que reducen la inflamación y podrían disminuir el riesgo de diabetes, Alzheimer y ciertos tipos de cáncer; los carotenoides, que promueven la salud cardiovascular y reducen el riesgo de problemas oculares como la degeneración macular; y el ácido fenólico, con propiedades antiinflamatorias y beneficios para la salud del corazón.
- Regulan la presión arterial: los dátiles son una excelente fuente de potasio, un mineral esencial para la salud cardiovascular y el control de la presión arterial.
- Controlan el azúcar en la sangre: varios estudios sugieren que los dátiles ayudan a reducir los niveles de glucosa en sangre gracias a su bajo índice glucémico, su contenido de fibra y antioxidantes. También han demostrado disminuir los niveles de colesterol total y triglicéridos, al tiempo que aumentan los niveles de colesterol bueno (HDL). Por ello, su consumo puede ser beneficioso para el manejo de la diabetes y los lípidos en sangre.
- Fortalecen la salud ósea y dental: los dátiles contienen minerales como fósforo, calcio y magnesio, esenciales para prevenir problemas óseos como la osteoporosis y para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
A pesar de los numerosos beneficios de los dátiles, Yamaguchi advierte que son una fuente de carbohidratos altamente calórica. 100 gramos de dátiles aportan aproximadamente 277 calorías, un valor que puede variar ligeramente según la variedad y el grado de madurez del fruto.
"Son bajos en grasas, pero calóricos. No es saludable basar toda la dieta en dátiles", explica. "Como cualquier alimento, deben consumirse con moderación y complementarse con otros alimentos para garantizar una dieta equilibrada y completa".