La fruta que no es de las más populares, pero aporta vitamina B, antioxidantes y regula el tránsito intestinal

Una fracción de 100 gramos de esta fruta aporta el 25% de la ingesta diaria recomendada. Esto la convierte en ideal para una digestión saludable, ya que, por ejemplo, mejora el tránsito intestinal y a la reducción del estreñimiento.

Compartir esta noticia
hombre cortando ciruelas rojas
Un hombre corta ciruelas rojas sobre una tabla
Foto: Freepik

La Nación / GDA
Aunque todas las frutas tienen grandes propiedades y beneficios para la salud, hay una que, aunque no es de las más consumidas, posee importantes propiedades nutricionales: la ciruela. Una porción de 100 gramos proporciona más del 25% de la ingesta diaria recomendada de fibra, lo que la convierte en una excelente opción para mejorar la salud digestiva. De acuerdo con Healthline, la ciruela tiene propiedades muy importantes en el aspecto nutricional. Está repleta de antioxidantes, fibra y minerales y además es una gran opción por su bajo porcentaje de azúcar.

En cuanto a los antioxidantes, es una de las frutas que más los contienen. Estos, en particular los polifenoles, son fundamentales para combatir el daño celular causado por los radicales libres. De hecho, estudios realizados comprobaron que el consumo de ciruelas puede incrementar hasta en un 15% los niveles de antioxidantes en sangre.

También, esta fruta poco conocida es una gran fuente de fibra. Una fracción de 100 gramos aporta el 25% de la ingesta diaria recomendada. Esto la convierte en ideal para una digestión saludable, ya que, por ejemplo, contribuyen al aumento del volumen de las heces, mejora el tránsito intestinal y a la reducción del estreñimiento.

Ina mujer sostiene un puñado de ciruelas sobre una mesa
Ina mujer sostiene un puñado de ciruelas sobre una mesa
Foto: Freepik

La ciruela es muy rica en vitaminas

Las características positivas no terminan ahí. Las ciruelas son ricas en vitaminas B, las cuales son claves para el metabolismo energético. Las más destacables son la vitamina B6, la vitamina B5 y la vitamina K, que colaboran en el mantenimiento de un cuerpo saludable y energético al mismo tiempo.

Por otro lado, son una opción ideal en la estabilidad de los niveles de azúcar en sangre. Tiene una gran cantidad de fibra soluble que ralentizan la absorción de azúcar en el torrente sanguíneo y cumplen las veces de esponja en esta función.

De la mano con esto, las ciruelas poseen un bajo índice glucémico que elevan gradualmente los valores de azúcar en sangre y así los mantienen estables. Además, previenen los picos bruscos de glucosa que pueden llegar a ser por demás perjudiciales y nocivos para la salud.

Ciruelas.
Ciruelas.
Foto: Pixabay

Cómo incluir las ciruelas en la dieta

La ciruela no es tan elegida, pero es un alimento versátil para incorporarse de varias maneras a la alimentación cotidiana. Por ejemplo, se puede agregar a los cereales, yogur o ensaladas para darles un toque dulce y nutritivo.

Un artículo publicado en PubMed, aportó que las ciruelas secas o disecadas son una fuente rica de nutrientes como sorbitol, ácido quínico, ácidos clorogénicos, vitamina K1, boro, cobre y potasio y que, su incorporación como refrigerio en la dieta puede contribuir a una mayor sensación de saciedad, lo que ayuda a controlar el apetito y a reducir la ingesta de alimentos.

Son muy recomendables también en batidos, granola o barritas energéticas, porque ofrecen una fuente de nutrientes esenciales y sabrosas en ese sentido. También, se pueden prepararse pasteles y tortas cuyo relleno principal sea una salsa de ciruelas. El modo y la forma depende de cada individuo, pero es importante no olvidar esta fruta a la hora de confeccionar una dieta saludable.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar