El Universal/GDA
El paico, también llamada epazote, es una planta aromática que suele emplearse como condimento o con fines medicinales en diversas partes del mundo.
La dysphania ambrosioides es originaria de América Latina y era utilizada por los aztecas bajo el nombre náhuatl de epazotl, de donde proviene el nombre más utilizado en tierras mexicanas, donde se lo utiliza para sazonar distintos platillos como frijoles de olla, caldo de gallina, caldo tlalpeño, mole verde, así como en la preparación de esquites, salsa verde, chilaquiles, entre otros.
Generalmente crece en suelos arenosos y alcanza su máximo desarrollo en las orillas de ríos y lagos.
¿Cuáles son los beneficios del paico?
Según el Poder del Consumidor, el paico es una hierba que brinda significativos beneficios para la salud, dado su contenido en fibra, ácido fólico, y una amplia gama de minerales como calcio, manganeso, potasio, hierro, cobre, zinc y selenio, junto con vitaminas A, B6 y C.
Además, cuenta con propiedades antioxidantes que favorecen el correcto funcionamiento del metabolismo. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, dentro de sus propiedades medicinales destacan: disminuir los dolores menstruales, estomacales e intestinales, calmar el nerviosismo excesivo, descongestionar las vías respiratorias y aumentar la producción de leche materna. También era utilizado por los antiguos mayas para eliminar los parásitos.
A pesar de los considerables beneficios que ofrece esta hierba, su empleo con fines medicinales debe ser moderado, ya que contiene un aceite (ascaridol) que puede resultar altamente tóxico si se consume en cantidades excesivas.
¿Cómo se recomienda consumirlo?
El Poder del Consumidor aconseja que al adquirir epazote se deben elegir las hojas de tono verde intenso, evitando aquellas que presenten manchas o decoloraciones. Estas pueden mantenerse frescas durante una semana a temperatura ambiente o hasta dos semanas en el refrigerador. Además, es posible secarlas para conservarlas hasta por seis meses, o congelarlas una vez secas para prolongar su duración.
No obstante, un tiempo atrás el Ministerio de Salud Pública emitió una alerta por diversos casos de intoxicación por el consumo de infusiones con alta concentración de esta planta. Entonces formuló tres recomendaciones: no consumir infusiones ni aceite de paico; consultar al médico antes de consumir plantas medicinales dado que muchas interfieren con la medicación habitual; y no dar de beber a los niños ningún tipo de té preparado con plantas medicinales.
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