La infusión con un gran poder antioxidante que alivia el malestar estomacal y mejora el sistema inmune

Se hace con la hoja de una planta originaria de esta región; ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre y reducir la hipertensión.

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Servir el té
Persona sirviendo una taza de té.
Foto: Freepik.

La Nación/GDA
Conocida desde tiempos prehispánicos, la guanábana es una de las frutas más consumidas en la región, ya que crece en un árbol originario de los bosques tropicales de América del Sur, África y el sudeste de Asia.

Su interior está conformado por 85% de agua, por lo que es diurética. Además están presentes la fructuosa, vitamina C, almidones, proteínas, potasio, magnesio y sodio, así como un alto contenido de fibra, por lo que es ideal para personas con problemas intestinales y de estreñimiento.

Sin duda, la guanábana ha logrado captar la atención de miles de personas, porque es posible aprovechar todas las partes de la planta: la fruta, la corteza, las raíces, las semillas y las hojas. Estas últimas contienen la mayor concentración de principios activos, puesto que son ricas en fitoquímicos, como los alcaloides y compuestos fenólicos, con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunomoduladores, antimicrobianas, cicatrizantes y calmantes, destaca la nutricionista Tatiana Zanin en el portal de salud Tua Saúde.

Beneficios del té de hojas de guanábana.

También conocido como té de graviola, este es una infusión que se prepara con las hojas de la planta de guanábana, cuyos beneficios para la salud son:

Potencial anticancerígeno. Las hojas de guanábana tienen compuestos antioxidantes y citotóxicos, los cuales ayudan a eliminar los radicales libres del organismo, lo que previene el daño de las células, por ende, disminuye el riesgo de desarrollar cáncer. De igual manera, como refiere Zanin, esta planta medicinal promueve la inhibición del crecimiento de células malignas, razón por las cual frena y combate diversos tipos de cáncer como, de colon, mama, próstata y páncreas.

Mejora el sistema inmunológico. Poseen vitaminas y minerales que aportan propiedades que promueven el aumento de la cantidad de glóbulos blancos o leucocitos en sangre, los cuales hacen que el organismo se mantenga alerta y esté preparado para prevenir y combatir infecciones y otras afecciones, tales como gripes o resfriados, explican los expertos de Oncosalud.

Combate los problemas estomacales. Gracias a su efecto de protector gástrico, ayuda a aliviar problemas estomacales, como las úlceras y gastritis, ya que posee propiedades antioxidantes que incrementan el contenido de compuestos que protegen la pared gástrica, atenuando así la acidez, el dolor y el malestar. También, como asegura la especialista en nutrición, las hojas de guanábana tienen efectos hepatoprotectores, por lo que evita el daño hepático causado por algunos medicamentos, como el paracetamol, y ayuda a combatir la hiperbilirrubinemia o ictericia, ocasionada por problemas del hígado.

Reduce la presión arterial. Las hojas contienen compuestos alcaloides, además de aceites esenciales, como el cariofileno, los cuales tienen propiedades hipotensivas que actúan bloqueando los canales iónicos de calcio, lo que permite que los vasos sanguíneos se relajen y se mantengan más abiertos, proporcionando un mejor control de la presión arterial en personas hipertensas.

Controla la diabetes. Están compuestas por fitoquímicos, como los taninos, flavonoides y triterpenoides, que ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre, ya que inhibe la actividad de la α-glucosidasa, una enzima que se encuentra involucrada en el metabolismo de carbohidratos. Por ello, esta infusión es recomendada para equilibrar los niveles de glucosa en personas con diabetes y prediabetes.

¿El té de hojas de guanábana es apto para todas las personas?

De acuerdo a la Universidad de Texas en el Paso (UTEP), si bien la guanábana es una fruta deliciosa y nutritiva, es importante tomar en cuenta que, en algunos casos es mejor evitar el consumo de esta infusión milenaria, específicamente, en mujeres gestantes y niños, así como procurar no tomarlo por largos períodos de tiempo, puesto que podría provocar náuseas, vómitos, disminución brusca de la presión y cambios intestinales. Además, el té de hoja de guanábana no debe reemplazar tratamientos médicos convencionales.

¿Cómo se prepara el té de hojas de guanábana?

Ingredientes:

  • Un litro de agua
  • 10 o 15 hojas de guanábana
  • Jugo de medio limón
  • Una cucharada de miel

Preparación:

  1. Poné a hervir un litro de agua.
  2. Cuando el agua esté en su punto de ebullición, agregá las hojas de guanábana.
  3. Mantenelo en el fuego durante 30 minutos más.
  4. Cuando el agua se haya reducido a la mitad, debe colar el líquido.
  5. Esperá a que el líquido se enfríe.
  6. Añadí el jugo de limón y la miel
  7. Revolvé hasta que los ingredientes se integren correctamente.

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