Redacción El País
Los garbanzos podrían no ser tan comunes en la dieta como las otras legumbres, como los porotos negros o arvejas, pero constituyen una verdadera central de nutrientes ideal para una alimentación saludable y económica en cualquier temporada.
Muchas personas consumen una cantidad de grasas saturadas mayor a la recomendada, provenientes principalmente de proteínas de origen animal, como son la carne de vaca, el cerdo y los lácteos enteros. Una forma efectiva de reducir la ingesta de grasas saturadas es incluir más proteínas de origen vegetal, como los garbanzos, en nuestra dieta, recomendó Mayo Clinic.
![Garbanzos](https://imgs.elpais.com.uy/dims4/default/1c3d8a0/2147483647/strip/true/crop/5816x4160+0+0/resize/1440x1030!/quality/90/?url=https%3A%2F%2Fel-pais-uruguay-production-web.s3.us-east-1.amazonaws.com%2Fbrightspot%2F1f%2Fac%2F9b4ae8ff49afa7afd57f8aac1e85%2Fsabroso-guiso-frijoles-britanicos-tazones.jpg)
Estas legumbres no solo son bajas en grasas saturadas, sino que también son densos en nutrientes. Ofrecen cerca de 20 gramos de proteína por cada media taza y 5 gramos de fibra dietética. Son fuente de folato, hierro, vitamina C y fósforo. Además, su contenido de proteínas es esencial para el crecimiento muscular y la reparación de tejidos, mientras que la fibra dietética puede ayudar a mejorar la digestión y contribuir a la regulación del azúcar en sangre.
Aparte de ser una opción nutricional excelente, los garbanzos son relativamente baratos y fáciles de preparar. Si se compran enlatados, se deben enjuagar con agua fría para eliminar el exceso de sal, indicó Mayo.
También se pueden adquirir garbanzos secos, y hay dos maneras sencillas de hidratarlos. Una opción es colocar los garbanzos en una olla grande, cubrirlos con entre 7 y 10 centímetros de agua fría, tapar la olla y dejarlos reposar durante la noche. Otra manera es llenar una olla con agua, agregar los garbanzos y hervirlos entre 45 minutos y una hora, revolviendo ocasionalmente y añadiendo agua según sea necesario.
Los garbanzos tienen la virtud de ser increíblemente versátiles en la cocina. Pueden incorporarse en sopas, guisos y pastas, añadirse a ensaladas o puré para preparar un aperitivo saludable.
Su sabor neutro y textura agradable los hacen ideales para una variedad de platos, que van desde hummus hasta curries y ensaladas frescas. Los cocineros aficionados pueden experimentar con garbanzos molidos para hacer una masa sin gluten, que puede utilizarse en recetas de panes y hamburguesas vegetarianas. Ya sea que se esté buscando mejorar la salud o cuidar el presupuesto, los garbanzos ofrecen una solución deliciosa y nutritiva para las necesidades dietéticas durante todo el año.
Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.