Con información de El Universal y La Nación/GDA
La chía es una semilla con propiedades antioxidantes que regula los niveles de colesterol en sangre, por lo que ayuda al funcionamiento del sistema cardiovascular y circulatorio. Además, es una buena fuente de calcio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc.
Aporta proteínas, los nueve aminoácidos esenciales para el organismo y alta cantidad de fibra, por lo que mantiene la sensación de saciedad por más tiempo. Para disfrutar de sus beneficios, se debe incorporar a la alimentación y, para esto, hay varias opciones disponibles.
Utilizar la chía molida
Usar la chía molida como sustituto de la harina en la cocina es una de las formas de incorporarla y se cree que, de esta manera, mejora la absorción de sus propiedades. Se puede moler la semilla uno mismo o comprarla ya molida.
Sustituyendo parte de la harina común con esta harina de chía requiere que se ajuste la cantidad de líquido en la receta que se esté realizando, puesto que esta absorbe más líquido que la harina de trigo.
Incorporar la semilla entera
Se puede añadir la chía a bebidas o comidas. Ejemplos de esto pueden ser el agua común, agua saborizada y licuados.
Sin embargo, se debe tener en cuenta que se suele recomendar hidratarlas previamente, puesto a que estas absorben hasta 15 veces su peso en agua. De esta forma, no deshidratarán las preparaciones.
También pueden incorporarse a recetas dulces. Una preparación posible es hacer galletitas, que pueden ir acompañadas de otras semillas, como las de lino.
Ingredientes:
- 50 g de azúcar negra
- 100 g de azúcar común
- 1 huevo
- 150 g de manteca
- 2 cucharadas de cacao amargo
- 120 g de almendras tostadas molidas
- 50 g de semillas de chía
- 50 g de semillas de lino
- 2 limas
- 250 g de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
Preparación:
- En una sartén sin materia grasa, dorar levemente las semillas de chía y de lino. Dejar enfriar y guardar en un bol con las almendras
- Batir en un recipiente la manteca blanda con el azúcar negro y blanco hasta conseguir una crema lisa. Agregar el huevo y continuar batiendo durante dos minutos. Incorporar las semillas, las almendras, el cacao amargo y ralladura de lima
- Incorporar en forma gradual harina y polvo para hornear tamizado
- Unir todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea
- Cubrir la preparación con una bolsa de nailon y guardar en la heladera durante una hora
- Transcurrido ese tiempo, retirar la masa de la heladera, formar bollitos y aplastarlos con la palma de la mano para darle forma de galletitas
- Colocar en una fuente y cocinar en horno a temperatura moderada durante 20 minutos, aproximadamente.
Otra deliciosa opción es cocinar un pudín de semillas de chía. Se trata de una receta vegana y que no contiene gluten, por lo que es una excelente opción para personas con dietas especiales.
Ingredientes:
- 1 cucharada sopera de semillas de chía
- 125 ml de leche (de vaca o de cualquier otro tipo)
Preparación:
- Combinar las semillas de chía y la leche en un bol o frasco
- Mezclar bien hasta que las semillas de chía estén distribuidas uniformemente
- Dejar reposar la mezcla durante unos cinco minutos y volver a revolver
- Cubrir el recipiente y dejarlo en la heladera durante la noche (o por al menos tres horas) hasta que las semillas de chía hayan absorbido el líquido y la mezcla se haya espesado
- Al sacarlo, se le puede agregar otros ingredientes, como fruta fresca, nueces o granola