La sensación de hormigueo en manos y pies puede deberse a la falta de esta vitamina

Además, es fundamental en la síntesis de glóbulos rojos y la salud del sistema nervioso, por lo que es clave conocer en qué alimentos se encuentra.

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Carne, pollo, comida
Cortando pavo sobre la mesa.
Foto: Freepik.

Redacción El País
Llevar una dieta variada y saludable es la mejor forma de incorporar todos los minerales y vitaminas que el cuerpo necesita para funcionar. Cada uno de estos micronutrientes tiene un impacto específico en el organismo y, en la misma línea, la ausencia de cualquiera de ellos puede ocasionar síntomas molestos. En particular, la sensación de hormigueo o entumecimiento en manos y pies puede deberse a la falta de vitamina B12.

Al igual que las otras vitaminas del complejo B, la B12 es importante para el metabolismo de las proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso. La deficiencia de vitamina B12 puede causar anemia, lo que genera fatiga, palidez y debilidad.

En este sentido, es importante conocer qué alimentos aportan B12. Estos son:

  • Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos.
  • Almejas e hígado de res.
  • Algunos cereales para el desayuno, las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12.

También es posible encontrar vitamina B12 en suplementos multivitamínicos, suplementos del complejo B y suplementos que solo contienen B12. Siempre debemos consultar a un profesional de la salud antes de incorporar estos suplementos en nuestra dieta.

Según el National Institutes of Health (NIH) de Estados Unidos, la cantidad necesaria de vitamina B12 varía según la edad y el sexo:

  • Bebés hasta los 6 meses: 0,4 mcg (microgramo)
  • Bebés de 7 a 12 meses: 0,5 mcg
  • Niños de 1 a 3 años: 0,9 mcg
  • Niños de 4 a 8 años: 1,2 mcg
  • Niños de 9 a 13 años: 1.8 mcg
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 2,4 mcg
  • Adultos: 2,4 mcg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 2,6 mcg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2,8 mcg

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