La Nación / GDA
Los arándanos crecen en arbustos de manera natural y antiguamente su cultivo no era necesario. Sin embargo, en las últimas décadas se han transformado en protagonistas de las dietas diarias y en buen complemento para cualquiera de las cuatro comidas, por lo que su producción ha crecido de forma explosiva. Lo cierto es que esta pequeña baya es considerada muy benéfica y si se ingiere a diario, puede tener efectos positivos para nuestro cuerpo.
El arándano azul -ya que también los hay en rojo- posee múltiples beneficios para el organismo. Según detalla un artículo del Servicio Nacional de Salud de Argentina -país productor de esta fruta- aporta diferentes vitaminas como la B y C, minerales y ocupa los primeros lugares entre los vegetales por ser un potente antioxidante, lo que favorece el crecimiento y desarrollo de las células sanas de nuestro cuerpo.
La ingesta diaria revierte los efectos degenerativos de la edad y protege, entre otras cosas, las paredes del tracto urinario. Incluso, ayudan a mantener un buen funcionamiento del sistema cardiovascular y de la visión.
En tanto, un estudio de la Universidad de Harvard, Estados Unidos, que analizó el aporte positivo de las frutillas y los arándanos, gracias a la recopilación de 93.600 datos de mujeres de entre 25 a 42 años, que consumieron durante 18 años diferentes alimentos saludables, se halló que quienes ingerían estas berries tenían menos riesgo a padecer un ataque cardíaco. Cabe remarcar que se separó a este rango etario debido a que se las considera en una etapa menos propensa a manifestar enfermedades cardiovasculares.
Esta investigación estuvo a cargo del Doctor Eric Rimm, profesor asociado de la Escuela de Salud Pública de Harvard y la Escuela de Medicina de Harvard, quien mencionó: “Cuanto antes las personas comiencen el tipo de dieta que incluya una mayor ingesta de arándanos y frutillas, mejor”.
“Nuestra hipótesis subyacente es que estos alimentos son beneficiosos porque tienen un alto contenido de antocianinas (flavonoides), pero aún no se ha demostrado si se trata solo de esta o de alguna otra sustancia en los arándanos y las frutillas”, agregó Rimm, por lo que aconsejó incorporar esta baya azul en el menú diario, en forma de colación o en cada una de las cuatro comidas.
Según la Clínica Mayo, los arándanos azules son bajos en calorías y previenen la aparición de ciertos tipos de cáncer. Gracias a su efecto flavonoide, permite el descenso de los niveles de colesterol malo (LDL) e incentiva el aumento del bueno (HDL). Por ende, esto hace que disminuya la presión arterial.
Además, la ingesta diaria evita la diabetes y si estás dentro del grupo que ya posee esta enfermedad, se recomienda consultar con tu médico de confianza, ya que el arándano puede afectar el resultado de los medicamentos.
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