La superfruta que ayuda a mejorar problemas de la visión, del tracto urinario y la circulación sanguínea

Su ingesta diaria revierte los efectos degenerativos de la edad y, entre otras cosas, ayuda a mantener un buen funcionamiento del sistema cardiovascular.

Compartir esta noticia
Cocinando
Mujer y niña pequeña cocinando.
Foto: Freepik.

La Nación / GDA
Los arándanos crecen en arbustos de manera natural y antiguamente su cultivo no era necesario. Sin embargo, en las últimas décadas se han transformado en protagonistas de las dietas diarias y en buen complemento para cualquiera de las cuatro comidas, por lo que su producción ha crecido de forma explosiva. Lo cierto es que esta pequeña baya es considerada muy benéfica y si se ingiere a diario, puede tener efectos positivos para nuestro cuerpo.

El arándano azul -ya que también los hay en rojo- posee múltiples beneficios para el organismo. Según detalla un artículo del Servicio Nacional de Salud de Argentina -país productor de esta fruta- aporta diferentes vitaminas como la B y C, minerales y ocupa los primeros lugares entre los vegetales por ser un potente antioxidante, lo que favorece el crecimiento y desarrollo de las células sanas de nuestro cuerpo.

La ingesta diaria revierte los efectos degenerativos de la edad y protege, entre otras cosas, las paredes del tracto urinario. Incluso, ayudan a mantener un buen funcionamiento del sistema cardiovascular y de la visión.

En tanto, un estudio de la Universidad de Harvard, Estados Unidos, que analizó el aporte positivo de las frutillas y los arándanos, gracias a la recopilación de 93.600 datos de mujeres de entre 25 a 42 años, que consumieron durante 18 años diferentes alimentos saludables, se halló que quienes ingerían estas berries tenían menos riesgo a padecer un ataque cardíaco. Cabe remarcar que se separó a este rango etario debido a que se las considera en una etapa menos propensa a manifestar enfermedades cardiovasculares.

Esta investigación estuvo a cargo del Doctor Eric Rimm, profesor asociado de la Escuela de Salud Pública de Harvard y la Escuela de Medicina de Harvard, quien mencionó: “Cuanto antes las personas comiencen el tipo de dieta que incluya una mayor ingesta de arándanos y frutillas, mejor”.

arándanos.jpg
Es una simple fruta, pero tiene propiedades que pueden ayudar a los diabéticos.
Foto: Pexels.

“Nuestra hipótesis subyacente es que estos alimentos son beneficiosos porque tienen un alto contenido de antocianinas (flavonoides), pero aún no se ha demostrado si se trata solo de esta o de alguna otra sustancia en los arándanos y las frutillas”, agregó Rimm, por lo que aconsejó incorporar esta baya azul en el menú diario, en forma de colación o en cada una de las cuatro comidas.

Según la Clínica Mayo, los arándanos azules son bajos en calorías y previenen la aparición de ciertos tipos de cáncer. Gracias a su efecto flavonoide, permite el descenso de los niveles de colesterol malo (LDL) e incentiva el aumento del bueno (HDL). Por ende, esto hace que disminuya la presión arterial.

Además, la ingesta diaria evita la diabetes y si estás dentro del grupo que ya posee esta enfermedad, se recomienda consultar con tu médico de confianza, ya que el arándano puede afectar el resultado de los medicamentos.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar