La verdura que aumenta el colágeno, aporta mucha vitamina C y alivia casi todas las molestias

Los expertos en salud coinciden en que la buena alimentación es uno de los pilares para gozar de bienestar en el cuerpo humano.

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Foto: Commons.

La Nación / GDA
Tener una alimentación saludable, descansar las horas necesarias y hacer ejercicio físico de manera diaria son actividades que previenen enfermedades y malestares. Para ayudar en ese camino, hay una verdura que se caracteriza por su fuerte contenido en vitamina C y que pocas personas sabían que ayuda a aliviar el dolor articular.

Los expertos en salud coinciden en que la buena alimentación es uno de los pilares para gozar de bienestar en el cuerpo humano. Esto quiere decir que llevar una dieta rica en verduras, frutas, semillas, proteínas (origen animal o vegetal), frutos secos y agua, entre otras, conducirá al cuerpo a tener buena energía, fortalecido el sistema inmunológico, sano el sistema digestivo y fuerte el sistema cardiovascular.

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Las frutas y verduras son siempre aconsejadas para mantener una dieta saludable
Foto: Flickr.

En este sentido, para las dolencias como la articular, existe una verdura perteneciente a la familia de las brasicáceas que aporta una gran variedad de nutrientes al cuerpo humano y ayuda en este tipo de malestares. Se trata del brócoli, que según la Fundación Española de Nutrición (FEN), es rico en proteínas, potasio, folatos, compuestos azufrados y vitamina C.

Cada vez más personas incorporan este vegetal a sus dietas por la cantidad de beneficios que tiene. Según el sitio especializado MedlinePlus el brócoli se caracteriza por ser rico en vitamina C.

¿Qué quiere decir esto? Que es fundamental para la síntesis de colágeno en el organismo, que con el transcurrir del tiempo disminuye. Esta proteína tiene la función de contribuir a que los tejidos se mantengan fuertes, capaces de soportar el estiramiento.

De igual manera, esta planta tiene excelentes propiedades antiinflamatorias que contribuyen en la desinflamación de las articulaciones, lo cual ayuda a retrasar el desarrollo de estos problemas o, en el caso de tenerlos, los reduce.

Cabe destacar que antes de incorporar o quitar un alimento de la dieta balanceada, lo importante es consultarlo con un médico especialista. En el caso del brócoli, una porción de 200 gramos doblega la ingesta recomendada de vitamina C, es decir, se trata de un vegetal ideal a tener en cuenta para futuros platos. Se puede consumir de múltiples maneras: salteados, wok, ensaladas, smoothies verdes, sopas y cremas, tortillas y omelettes o como guarnición. Sea cual sea la manera, el brócoli aportará una buena cantidad de beneficios al organismo.

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Foto: Pxhere.

La manera correcta de desinfectar el brócoli antes de consumirlo

Según información del portal Enséñame de Ciencia, al igual que ocurre con la mayoría de las frutas y verduras, es fundamental limpiar correctamente el brócoli para garantizar su seguridad alimentaria, especialmente porque carece de una cáscara protectora y está expuesto directamente a la contaminación por insectos y microorganismos perjudiciales para la salud.

Lo ideal es lavarlo justo antes de consumirlo para prolongar su vida útil. Se recomienda colocar la verdura en un colador y enjuagarla bajo el chorro de agua, asegurándose de eliminar toda la suciedad visible.

Otra opción es sumergir el brócoli en una mezcla de 1/4 de vinagre blanco y 3/4 de agua durante 15 a 20 minutos, luego enjuagarlo con agua corriente. Si no se desea utilizar vinagre, se puede optar por una solución de 1 cucharada de sal por litro de agua fría.

Según un estudio de la Universidad de Massachusetts realizado en 2017, también se puede lavar el brócoli sumergiéndolo en una mezcla de bicarbonato de sodio y agua durante 15 a 20 minutos.

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