La vitamina cuyos niveles influyen en el estado de ánimo: ¿qué dicen las investigaciones y cómo consumirla?

Esta vitamina, conocida por otras propiedades, como la prevención de resfriados en la época más fría, no es producida ni almacenada por el cuerpo, por lo que debe ser consumida.

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Hombre angustiado, sentado contra una pared.
Hombre angustiado, sentado contra una pared.
Foto: Freepik

Redacción El País
La vitamina C no solo es conocida por fortalecer el sistema inmunológico, sino que también se ha identificado como un factor que influye en el bienestar emocional de las personas.

La vitamina C es conocida por prevenir resfriados en el invierno. Además, es necesaria para el crecimiento y la reparación de tejidos en todo el cuerpo, es un antioxidante que ayuda a combatir el daño causado por los radicales libres, indicó Medline Plus. El cuerpo no produce la vitamina por sí solo ni la almacena, por lo que es importante consumir alimentos que brinden este aporte vitamínico.

Se ha observado una asociación entre la deficiencia de vitamina C y sensaciones de fatiga o depresión, indicó el médico Brent A. Bauer de Mayo Clinic. Investigaciones han mostrado que individuos con niveles insuficientes de esta vitamina presentan una mejoría en su estado de ánimo al incrementar su ingesta.

El potencial de la vitamina C para mejorar el ánimo no se limita únicamente a aquellos que tienen una deficiencia vitamínica. En ciertos estudios, participantes sin deficiencias conocidas percibieron una reducción en sus niveles de ansiedad después de consumir suplementos vitamínicos. Aunque existe la necesidad de más estudios para validar estos hallazgos, sugieren que aumentar el consumo de vitamina C podría ser beneficioso para la salud emocional.

Para asegurar una ingesta de vitamina C adecuada, se recomienda consumir abundantes frutas y verduras ricas en esta vitamina.

Las frutas que tienen el mayor contenido de vitamina C, según indicó Medline Plus, incluyen:

  • Melón
  • Frutas y jugos de cítricos, como naranjas y toronjas
  • Kiwi
  • Mango
  • Papaya
  • Ananá
  • Frutilla, frambuesa y arándano
  • Sandía

Las verduras que son las mayores fuentes de vitamina C incluyen:

  • Brócoli, col de Bruselas y coliflor
  • Morrón rojo y verde
  • Espinaca, repollo, nabo verde y otras verduras de hoja
  • Papa blanca y boniato
  • Tomate

En el caso de optar por suplementos de vitamina C, es importante no exceder el máximo recomendado de 2000 miligramos diarios, apuntó Bauer.

Es importante destacar que, aunque la vitamina C es esencial para el funcionamiento adecuado de nuestro organismo, un exceso de esta vitamina puede tener efectos negativos. Un consumo excesivo de vitamina C puede causar malestar estomacal, diarrea, y en casos más graves, cálculos renales.

Siempre es prudente consultar con un profesional de la salud antes de incorporar suplementos o hacer grandes cambios a la dieta habitual.

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

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