La vitamina que nos da energía: qué alimentos contienen biotina y cuánta debemos consumir

La deficiencia de biotina puede derivar en debilitamiento del cabello, erupción cutánea, orzuelos, uñas frágiles y trastornos del sistema nervioso, entre otros.

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Desayuno, banana, frutos secos
Desayuno saludable, con fruta y frutos secos
Foto: Freepik.

El Tiempo/GDA
La biotina es una vitamina fundamental para que el cuerpo funcione de forma adecuada. Se encuentra en muchos alimentos y ayuda a convertir los carbohidratos, las grasas y las proteínas que consume en energía que usted necesita.

De acuerdo con los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés) a menudo se promueven los suplementos dietéticos que contienen biotina para mejorar la salud del cabello, la piel y las uñas, pero hay poca evidencia científica que apoye estas afirmaciones.

Lo que sí es cierto es que la deficiencia de biotina puede causar debilitamiento del cabello y pérdida de bello corporal, erupción cutánea alrededor de los ojos, la nariz, la boca y la zona anal, orzuelos, concentraciones altas de ácido en la sangre y la orina, convulsiones, infección de la piel, uñas frágiles y trastornos del sistema nervioso.

¿Qué tanta biotina requerimos según nuestra edad?

Según los NIH, mientras mayor sea la edad, más alto debe ser el consumo de alimentos que contengan biotina. Para los bebés de hasta 6 meses de edad la cantidad promedio recomendada por día es de 5 microgramos (mcg), para los bebés de 7 a 12 meses de edad es de 6 mcg, para niños de 1 a 3 años de edad se recomiendan 8 mcg y en el caso de niños de 4 a 8 años de edad la cifra alcanza 12 mcg.

En cuanto a niños de 9 a 13 años de edad, el recomendado es de 20 mcg y para adolescentes de 14 a 18 años de edad es de 25 mcg. Finalmente, la ingesta recomendada para adultos mayores de 19 años de edad es de 30 mcg.

Hay excepciones, como el caso de las mujeres y adolescentes embarazadas, para quienes se recomiendan 30 mcg, mientras que para las mujeres y adolescentes en periodo de lactancia recomienda 35 mcg.

¿Qué alimentos contienen biotina?

La biotina se encuentra en alimentos como frutos secos, huevos, leche y plátanos, pero está más presente en unos que en otros.

Por ejemplo, 100 gramos de maní contienen 101 microgramos de biotina, 100 gramos de avellanas contienen 75 microgramos de biotina y 100 gramos de almendras contienen 43 microgramos de biotina.

Por otro lado, un huevo cocido contiene más o menos 16 microgramos de biotina, 100 gramos de pan integral contienen 6 microgramos de biotina y 100 gramos de banana contienen 2,6 microgramos de biotina.

También puede consumirse biotina como suplemento en cápsulas, pero es importante que consulte a su médico.

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