La yuca, un tubérculo rico en potasio que ayuda a regular la presión arterial y prevenir afecciones cardíacas

Entre múltiples vitaminas y minerales, la yuca contiene potasio, un mineral conocido por su capacidad para contrarrestar los efectos del exceso de sodio.

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Yuca
Yuca.
Foto: Freepik.

Nathalia Gómez Parra, El Tiempo/GDA
La yuca, también conocida como tapioca, es un tubérculo que se cultiva mayormente en países tropicales de América y Asia. De acuerdo con el portal especializado en salud 'Healthline', cuenta con varios nutrientes que pueden ayudar a regular la presión arterial y prevenir afecciones cardiovasculares.

Entre sus propiedades se encuentran la vitamina C, que ayuda a la recuperación del tejido gracias a su producción de colágeno, y la vitamina B6, que contribuye a mantener la función neurológica normal y generar hemoglobina, para facilitar el transporte de oxígeno en los glóbulos rojos a lo largo del epitelio.

Asimismo, cuenta con minerales como el potasio y el magnesio, los cuales tienen beneficios no solo para el sistema óseo y muscular, sino también para la hipertensión, una patología crónica en la que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), unos 1.280 millones de adultos entre 30 a 79 años sufren este padecimiento, y una forma de controlarlo es ajustando la ingesta de nutrientes como el potasio, que puede disminuir los efectos del sodio.

La mejor forma de asegurar una buena ingesta de potasio es incorporando suficientes vegetales y frutas dentro de la dieta. A esto hay que sumarle la eliminación de los alimentos ultraprocesados y los que son ricos en sal.

Recuerde que los componentes de la tapioca son solo una parte de los aportes que necesita el cuerpo para regular o disminuir algunos padecimientos, por lo que si sufre de hipertensión se recomienda que acuda con su médico de cabecera y consulte el tratamiento a seguir.

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