El Tiempo/GDA
Conocidos como moras azules o arándanos, estos frutos silvestres suelen comerse solos como un snack, congelados para pasar el calor y en postres. Lo que muchos pasan por alto es que, además de su delicioso sabor, los arándanos traen muchos beneficios para la saludde sus consumidores: fibra, vitamina C, entre otros.
Para dar un mejor panorama de las ventajas de comer esta fruta, la organización estadounidense de salud ‘Baptist Health System’ lanzó una lista con los diez principales beneficios de los arándanos.
1. Antioxidantes
Los arándanos son una de las frutas que contiene un nivel más alto de antioxidantes, entre los que se encuentra la antocianina, lo que le da el pigmento a la fruta y que además tiene propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.
2. Nutrientes esenciales
Son una gran fuente de nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo, como la fibra, la vitamina C, la vitamina K y el manganeso.
3. Beneficios femeninos
En el caso de las mujeres, Baptist Health explica que al menos tres porciones de arándanos por semana pueden ayudar a disminuir la presión arterial y el riesgo de ataques cardíacos.
4. Antidiabetes
El consumo de la fruta puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 en adultos por su alto contenido de fibra, que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, insulina y lípidos.
5. Neutraliza radicales
Con ayuda de la ya mencionada antocianina, los arándanos ayudan a neutralizar algunos de los radicales libres que afectan el ADN que interviene en el desarrollo de células cancerígenas u otras enfermedades similares.
6. Beneficios mentales
Los arándanos también tienen propiedades que mejoran la coordinación motora de las personas. Además, pueden ralentizar el deterioro cognitivo en mujeres mayores y desarrollar la memoria a corto plazo.
7. Para el intestino
También evitan afectaciones intestinales como el estreñimiento, y mantienen un tracto digestivo saludable y una evacuación intestinal regular.
8. Juventud prolongada
Por sus altos niveles de antioxidantes, vitamina K y vitamina C, son un remedio contra el envejecimiento prematuro y una gran ayuda a la hora de cicatrizar heridas.
9. Para los ‘fitness’
A pesar de su sabor dulce, solo tienen 80 calorías por taza, por lo que son una gran alternativa para saciar las ansias de comer dulces.
10. Adaptabilidad
El beneficio favorito de muchos es que hay muchas formas de comer arándanos: en conserva, deshidratados, congelados, entre otras. Esto los vuelve un potencial ingrediente para muchas otras preparaciones y evita que su consumo se vuelva monótono.
Algunas contraindicaciones
Otros artículos han planteado que, en algunos casos, los arándanos también pueden traer perjuicios. Según un estudio de la Web MD, algunas personas pueden ser alérgicas y tener reacciones como estreñimiento, diarrea, náuseas o vómitos.
Además, si usted tiene deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD), puede tener problemas para descomponer algunas sustancias químicas de los alimentos y los medicamentos. Una o más de estas sustancias químicas se encuentran en los arándanos.
Por último, el fruto y la hoja del arándano podrían afectar a los niveles de glucosa en sangre y podrían interferir en el control de la glucemia durante y después de una intervención quirúrgica. Sin embargo, en condiciones normales, el consumo de arándanos no parece traer ninguna contraindicación significativa.
En conclusión, los arándanos son un gran ingrediente para la dieta semanal de la mayoría de las personas, siempre y cuando no sufran de las características que pueden causar contraindicaciones.