Las dos condiciones que tienen que cumplirse para considerar al café como una bebida saludable

El café contiene antioxidantes y otros compuestos beneficiosos para la salud que pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas, pero hay ciertos requisitos a cumpir.

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Puede hacer muy bien, pero hay dos condiciones que tienen que cumplirse.
Foto: Picryl.

O Globo - GDA
El café es una de las bebidas más populares del mundo, apreciada no solo por su sabor y capacidad para mantenernos despiertos, sino también por sus potenciales beneficios para la salud. Sin embargo, según un médico de la Universidad de Harvard, para que el café sea verdaderamente saludable, su preparación debe cumplir con dos condiciones clave que la mayoría de las personas a menudo ignoran.

Saurabh Sethi, especialista en gastroenterología destaca que la bebida tiene beneficios para órganos como el cerebro, los intestinos y el hígado, gracias a sus polifenoles. Además, advierte sobre dos errores comunes: añadir azúcar y no optar por café orgánico, factores que perjudican la salud si no se corrigen.

El café, en su forma pura, contiene antioxidantes y otros compuestos beneficiosos que pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas, pero estos beneficios se anulan cuando la bebida está cargada de azúcares. Por ello, el especialista afirma que añadir azúcar al café aumenta el nivel de glucosa en sangre, lo que a su vez incrementa la inflamación, un factor que puede afectar negativamente al organismo.

Saurabh Sethi sugiere optar por edulcorantes naturales, como la stevia, evitando aquellos que contengan eritritol, un aditivo no recomendado para la salud.

Otro punto fundamental para el gastroenterólogo es la calidad del café. El médico advierte que el café convencional suele estar cargado de pesticidas, lo que lo convierte en una opción menos saludable. Aunque el café orgánico puede ser más caro, Sethi recomienda esta alternativa o elegir granos de café naturales, que son menos perjudiciales que las versiones procesadas.

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Granos de café.
Foto: Eastwardcoffee.

¿Cuál es la relación entre el café y el reflujo?

Sethi explica que evitar el café por problemas de reflujo o acidez es un error. Recomienda optar por un café tostado oscuro, que tiene menos cafeína y es más agradable para el estómago. Además, señala que añadir leche o crema puede reducir la acidez del café, ya que las proteínas y las grasas actúan como "amortiguadores", facilitando la digestión para personas sensibles.

El consumo regular de café puede traer beneficios como la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, mejora de la memoria y protección contra ciertos tipos de cáncer.

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