Las dos especias que hay que incluir en las comidas para evitar que aumente el colesterol malo

Mantener el colesterol en niveles adecuados es necesidad que podemos concretar si llevamos tenemos una alimentación saludable

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Comiendo
Mujer comiendo de pie.
Foto: Freepik.

El Universal / GDA
Aunque ya al escuchar su nombre se piense en una enfermedad, el colesterol en realidad es una sustancia ligada a la vida y que está presente en todas las células del cuerpo. Es una sustancia cerosa y parecida a la grasa, necesaria para que el organismo produzca hormonas, vitamina D y sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. Como explica Medlineplus, el cuerpo produce naturalmente todo el colesterol que necesita y los problemas se originan cuando los niveles están por encima de lo requerido.

Si tiene demasiado colesterol en la sangre, puede combinarse con otras sustancias en la sangre para formar placa. La placa se pega a las paredes de sus vasos sanguíneos. Esta acumulación se llama arterioesclerosis. Puede provocar enfermedad de las arterias coronarias, la que puede estrecharlas o incluso bloquearlas.

Entonces, mantener el colesterol en niveles adecuados se convierte en una seria necesidad que es posible de concretar si llevamos a cabo, principalmente, una alimentación saludable. Es en este punto que en esta oportunidad nos detendremos en destacar dos especias, muy conocidas y populares en el ámbito de la gastronomía, y que pueden colaborar a la hora de reducir los riesgos de padecer el denominado colesterol malo.

Dos especias saludables

En el ámbito de la medicina tradicional, las dos especias que destacan por sus propiedades positivas para la salud humana son el azafrán y el laurel. El primero, de origen asiático, ha sido utilizado desde hace muchos años para el alivio de afecciones relacionadas con la circulación de la sangre. El laurel, por su parte, es conocido por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Azafrán
Azafrán.
Foto: Freepik.

El azafrán contiene crocetina y crocina, poderosos antioxidantes que distintos estudios científicos han demostrado que contribuyen a reducir los niveles de colesterol.

En cuanto al laurel, es una especia que aporta flavonoides, polifenoles y ácido cafeico, compuestos que previene la oxidación del colesterol y disminuye el denominado colesterol malo, según la Revista de Bioquímica Clínica y Nutrición de Colombia.

Laurel.jpg
Planta de laurel
Foto: Pxfuel.

En base a estos datos, consulta médica de por medio, las especias azafrán y laurel pueden convertirse en grandes aliados en el cuidado de tu salud. Si precisás controlar los niveles del colesterol malo, podrías incluirlas en tus comidas o sumarlas a través de infusiones para alcanzar tus objetivos. Además, son especias fáciles de conseguir, muy comunes en las cocinas y no demandarán un gasto adicional para corroborar sus beneficios.

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