Las frutas con beneficios antiinflamatorios que recomienda Harvard; la mayoría pueden conseguirse fácilmente

La universidad estadounidense destacó varios de estos alimentos, que se deben consumir a diario por la contribución al bienestar general de sus componentes.

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Una canasta con frutas.
Una canasta con frutas.

Redacción El País
La incorporación de frutas en la dieta diaria es algo en lo que ya se tiene un consenso de que contribuye a la salud en general. Además de ser esenciales en la prevención de enfermedades, comer de una taza y media a dos tazas de frutas variadas al día puede potenciar la actividad antioxidante, según la Universidad de Harvard. Las frutas son ricas en compuestos antiinflamatorios, que son significativos en la prevención de enfermedades cardíacas, diabetes, ciertos tipos de cáncer y enfermedades intestinales.

Una táctica para asegurar un consumo de frutas saludable es seguir el ritmo de las estaciones, comiendo las frutas que estén en auge según la época del año. Una manera fácil de hacerlo es seguir las recomendaciones quincenales de la "lista inteligente" de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).

Estas son las frutas destacadas por sus beneficios antiinflamatorios, según Harvard:

  • Bayas: las frutillas, moras y arándanos resaltan por su alto nivel de actividad antioxidante y antiinflamatoria, además de por su contenido en fibra y vitamina C. Los fitoquímicos de pigmentación vegetal, como las antocianinas y el ácido elágico, podrían explicar sus beneficios para la salud. Se ha asociado el aumento en el consumo de bayas con menores riesgos de enfermedad cardíaca, Alzheimer y diabetes
  • Manzanas: un estudio con casi 35.000 mujeres mostró que el consumo de esta fruta, junto con las peras, se vinculaba a un menor riesgo de muerte por enfermedades cardíacas. Componentes clave de las manzanas, como la fibra, la vitamina C, la pectina y los polifenoles, han sido relacionados, principalmente en estudios con animales, con efectos antiinflamatorios y un aumento de microbios beneficiosos en el intestino
  • Frutas de carozo: las cerezas, los duraznos, los damascos y las ciruelas son frutas ricas en fibra, vitamina C, potasio y fitoquímicos asociados con sus colores. Las cerezas, en particular, han sido objeto de estudio que sugieren que pueden reducir el dolor y la rigidez después del ejercicio, así como el riesgo de ataques de gota. Los altos niveles de compuestos fenólicos en las cerezas pueden ser responsables de estos beneficios
  • Cítricos: las naranjas, los pomelos, los limones y las limas son conocidos por su alto contenido en vitamina C, además de fibra, potasio, calcio, vitaminas B, cobre y fitoquímicos antiinflamatorios como flavonoides y carotenoides. Aunque hay poca investigación en humanos sobre los cítricos, los nutrientes presentes en estos frutos han sido vinculados con efectos protectores del corazón
  • Granadas: las diminutas semillas de esta fruta contienen grandes cantidades de vitaminas C y K, potasio, fibra y potentes fitoquímicos como la antocianina y el resveratrol
  • Uvas: estas pequeñas frutas jugosas están repletas de fibra, vitaminas C y K, y poderosos fitoquímicos, que lo dotan de sus propiedades

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

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