Redacción El País
Casi todas las vitaminas que necesitamos pueden obtenerse a través de los alimentos, y llevar una dieta equilibrada puede ayudar a prevenir afecciones como el deterioro cognitivo. El cerebro es uno de los órganos más importantes del cuerpo, y hay vitaminas clave para mantenerlo sano y fortalecer la memoria.
Existen varias vitaminas para mantener el cerebro en un estado saludable y estas son las vitaminas del complejo B, cada una con funciones específicas que benefician a este órgano.
Existen ocho tipos de vitamina B, pero en lo que respecta a los beneficios para el cerebro se trata de tres. La primera es la vitamina B1, conocida como tiamina. Bajos niveles de tiamina puede afectar a las funciones cognitivas.
En segundo lugar está la vitamina B12, que es crucial para la formación de glóbulos rojos y el ADN, además de apoyar el sistema nervioso, el desarrollo cerebral y su funcionamiento.
Por último, la vitamina B9 contribuye al óptimo funcionamiento de los neurotransmisores, participa en la formación del ADN y favorece la desintoxicación celular.
Las vitaminas del complejo B están en estos alimentos
- Granos como porotos, lentejas y otras legumbres
Porotos. Foto: Freepik. - Verduras de hoja verde como el brócoli, la acelga y la espinaca
Acelga. Foto: Pixabay - Yogur
Yogur, Foto: Flickr. - HuevosFoto: Pickpik.
- Pescados grasos como el salmón
Salmón. Foto: Pixabay. - Semillas de girasol
Semillas de girasol. Foto: Needpix.
-
Vitaminas: una lista de cuáles podés consumir si querés ganar masa muscular y en qué alimentos encontrarlas
La sensación de hormigueo en manos y pies puede deberse a la falta de esta vitamina
Las cinco vitaminas esenciales en mayores de 50 años para prevenir enfermedades y tener un buen estado físico