Redacción El País
La chía es una semilla originaria de América Central, con diversos beneficios, entre los que se destacan sus aportes a la salud cardiovascular. Conocé por qué es importante incorporarlo a una dieta balanceada y saludable:
Ácidos grasos omega-3
La chía es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, un tipo de grasa saludable que es esencial para la salud del corazón, según indicó el portal especializado MedlinePlus. Los omega-3 ayudan a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares como la hipertensión arterial y la aterosclerosis. Además, pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, lo que contribuye a un corazón saludable.
Fibra dietética
Es especialmente rica en fibra dietética, con aproximadamente 10 gramos de fibra en solo dos cucharadas, según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés). La fibra es importante para la salud cardiovascular porque ayuda a reducir los niveles de colesterol y a mantener un peso saludable. La chía absorbe agua y forma un gel en el estómago, lo que ayuda a aumentar la sensación de saciedad y evita los picos de azúcar en la sangre.
Antioxidantes
Este alimento es una excelente fuente de antioxidantes, que son compuestos que ayudan a proteger el cuerpo contra el daño de los radicales libres, informó MedlinePlus. Los radicales libres pueden contribuir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares al dañar las células y tejidos en el cuerpo. Los antioxidantes presentes en la chía, como los flavonoides y los polifenoles, pueden ayudar a proteger el corazón y prevenir enfermedades cardiovasculares, consignó un estudio de 2017 de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).
Regulación de la presión arterial
Contiene, a su vez, minerales esenciales como el potasio, el magnesio y el calcio, que desempeñan un papel importante en la regulación de la presión arterial. El potasio ayuda a reducir la presión arterial al contrarrestar los efectos del sodio en el cuerpo, detalló una publicación en el sitio web clínico Elsevier. El magnesio ayuda a relajar los vasos sanguíneos y mejorar la circulación, mientras que el calcio es necesario para la contracción y relajación adecuadas del músculo cardíaco, según el Colegio Mexicano de Anestesiología.
Cómo incorporar la chía en la dieta
Se puede agregar fácilmente esta semilla a la dieta diaria. Se puede incorporar en ensaladas, agregar a batidos o yogures, mezclar con cereales o utilizar como ingrediente en preparaciones al horno saludables.
Es importante tener en cuenta que las semillas de chía absorben agua, por lo que se deben remojar antes de consumirlas para evitar la posibilidad de obstrucciones en el esófago, advirtió el Colegio Americano de Gastroenterología. Además, es fundamental beber suficiente agua cuando se consume chía para ayudar al cuerpo a absorber adecuadamente los nutrientes.
Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.
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