NUTRICIÓN

Los beneficios de las vitaminas del complejo B y en qué alimentos podemos encontrarlas

Estos micronutrientes están presentes en una gran cantidad de alimentos y ayudar a potenciar nuestra salud física y emocional.

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Alimentación saludable. Foto: archivo
Alimentación saludable.
Foto: Archivo El País.

Las vitaminas del complejo B son de los micronutrientes más conocidos. De acuerdo al Harvard T.H. Chan School of Public Health, este grupo de vitaminas ayuda a una variedad de enzimas a hacer su trabajo; desde la liberación de energía de los carbohidratos y las grasas hasta la descomposición de los aminoácidos y el transporte de oxígeno y nutrientes que brindan energía a todo el cuerpo.

No es necesario consumir cantidades demasiado grandes de este complejo, como por ejemplo mediante suplementos, sino que es posible incorporarlo a la dieta de una manera equilibrada.

¿Por qué es importante el complejo B para la salud?

Fortalecer el sistema inmunológico depende, en gran medida, de los hábitos alimenticios que tengamos. El portal CuidatePlus menciona que las vitaminas del complejo B aportan una serie de beneficios:

  • Ayuda a combatir estados de ansiedad, depresión y otros tipos de trastornos emocionales.
  • Se encarga del correcto mantenimiento del sistema nervioso.
  • Cuida la salud de las arterias y del corazón.
  • Es de gran ayuda para conseguir la regeneración muscular.
  • Tiene un impacto directo en la producción de glóbulos rojos.

Alimentos ricos en complejo B.

Estos son algunos alimentos que contienen complejo B y podés agregar a tu dieta.

Cereales integrales: Contienen ácido fólico, niacina (B3), riboflavina (B2) y tiamina (B1), las cuales son responsables de brindar energía al organismo. Estos cereales incluyen avena, arroz, pan o cualquier otro cereal.

Carnes: La carne de res, pollo y pescado son ricas en complejo B. Sin embargo, no todos tienen la misma proporción, por ello siempre es bueno consultarlo con un nutricionista.

Huevos: Son una fuente fantástica de vitamina B, pero para aprovechar plenamente su valor nutricional hay que comerlos enteros. No es necesario separar la yema, porque contiene vitaminas B1, B2, B6 y B12.

Legumbres: El contenido de complejo B varía según el tipo de legumbre. Los más abundantes son las habas, la soja, guisantes, lentejas y garbanzos.

Frutas: El complejo B puede encontrarse en cantidades variables en las frutas. Por ejemplo, los aguacates contienen tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. Los plátanos, por otro lado, ofrecen el 35% del valor diario de vitamina B6.

Verduras: Dado que contienen más minerales y vitaminas por bocado que otros alimentos, los vegetales de hojas verdes como el brócoli, las acelgas y el repollo son los más importantes.

Frutos secos y semillas: Los frutos secos y las semillas son ricos en vitamina B, como las nueces, almendras, maní o avellanas, y en el caso de las semillas, el lino, la calabaza o el girasol son buenas opciones.

(Por El Comercio GDA)

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