Los siete aceites vegetales recomendados para utilizar en la cocina y favorecer la salud cardiovascular

Un elección más cuidadosa de los ingredientes usados en las preparaciones puede hacer un gran cambio en el bienestar del corazón y el reemplazo por este tipo de aceites no supone un gran esfuerzo.

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Frascos de aceite de oliva
Frascos de aceite de oliva.
Foto: Freepik

Redacción El País
El reemplazo de las grasas dañinas, como las saturadas y trans, por opciones más saludables como las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, representan un gran beneficio para el corazón. En este sentido, a la hora de cocinar, es preferible optar por aceites vegetales no tropicales en lugar de grasas sólidas como la manteca o aceites hidrogenados.

De igual manera, se sugiere evitar aceites tropicales como los de palma y de coco, puesto que contienen altos niveles de grasas saturadas, según indicó la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés).

A continuación, se listan los aceites de cocina recomendados por la AHA por su alto contenido de grasas más saludables y su baja proporción de grasas saturadas:

  • Canola
  • Cártamo
  • Girasol
  • Maíz
  • Maní
  • Oliva
  • Soja

También se recomienda considerar las mezclas de estos aceites, que frecuentemente se comercializan como "aceite vegetal", así como los sprays de cocina a base de estas mezclas. Además, aceites especiales como el de palta, de semilla de uva, de germen de arroz y de sésamo pueden ser saludables, aunque suelen tener un precio más elevado o ser más difíciles de encontrar.

Al seleccionar aceites, es prudente elegir aquellos con menos de 4 gramos de grasa saturada por cucharada y evitar los aceites parcialmente hidrogenados o las grasas trans, indicó la AHA. Vale la pena probar diferentes aceites para descubrir qué sabores se prefiere y tener en cuenta que algunos se adaptan mejor a ciertos tipos de cocción.

Los aceites saludables pueden usarse de la misma manera que las grasas sólidas:

  • En la preparación un condimento propio para ensaladas y salsas
  • Para cocinar a la parrilla, saltear, hornear o asar la comida
  • Como antiadherente de ollas y sartenes
  • Dotar de sabor a las comidas al untarlas o rociarlas
  • Para "curar" utensilios de cocina de hierro fundido
  • Como sustituto de la manteca o grasas sólidas en recetas

Algunos consejos para el uso de aceites saludables en la cocina son los siguientes:

  • La mayoría de los aceites mencionados son aptos para cocinar a altas temperaturas como en el salteado o la fritura en sartén. Sin embargo, se desaconseja la fritura profunda
  • Los aceites se degradan al alcanzar su punto de humeo. Si un aceite comienza a humear o prende fuego, debe descartarse y empezar de nuevo
  • No utilizar aceite que tenga mal olor. La oxidación puede provocar un aroma característico y es señal de que el aceite ya no es seguro para el consumo
  • Evitar reusar o recalentar el aceite de cocina
  • Comprar aceite en recipientes pequeños para minimizar el desperdicio y almacenarlo en un lugar oscuro y fresco, para prolongar así su frescura y conservación

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

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