O Globo - GDA
Para el estudio, los científicos analizaron las respuestas de cuestionarios sobre patrones de sueño de más de 38.000 adultos, que completaron un registro alimentario de 24 horas cada seis meses.
En promedio, los participantes informaron que, de toda la dieta, el 16% de los alimentos eran ultraprocesados. El 19,4% de los participantes reportaron tener insomnio crónico. En la segunda etapa del estudio, las investigadoras hicieron un seguimiento del grupo y descubrieron que cada aumento del 10% en alimentos ultraprocesados en la dieta, incrementaba el riesgo de insomnio.
La investigación consideró alimentos ultraprocesados aquellos que utilizan muchos ingredientes, incluidos aditivos para mejorar el sabor, materiales procesados (grasas hidrogenadas, etc.), ingredientes raramente usados en la cocina doméstica, como proteína de soja y alimentos de origen industrial, caracterizados por tener un sabor que agrada al consumidor y que pueden ser almacenados por mucho tiempo.
“Los trastornos del sueño y el insomnio representan grandes desafíos de salud pública, dadas las complicaciones de salud que conllevan. Están asociados con la ansiedad y la depresión, pero también con trastornos físicos. Comprender los trastornos del sueño parece, por lo tanto, esencial para desarrollar estrategias de prevención bien orientadas”, escribieron los investigadores.
La lista de alimentos que pueden afectar el sueño
- Refrescos
- Snacks de paquete
- Salsas pre-preparadas
- Fideos instantáneos
- Embutidos
- Mezclas para hacer pasteles
- Pan de molde