NUTRICIÓN

Más allá del agua, solo hay dos bebidas que pueden ser consideradas saludables

De acuerdo a un estudio de la Universidad de Harvard, hay únicamente dos bebidas que benefician a la salud además del agua.

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China tomando café en un vaso de Starbucks. Foto: Reuters.
Si no querés tomar agua, tomá café. O te.
Reuters.

El agua es vida, pero hay personas que no les gusta consumir el agua sola. Pero hay alternativas para los "hidrofóbicos". Harvard, la reconocida universidad en Cambridge, dio a conocer un estudio en el cual destaca dos bebidas que son saludables además del agua. Estas dos bebidas se destacan por contener una gran cantidad de antioxidantes, flavonoides y otras sustancias que ayudan al organismo y salud general.

¿Cuáles son? El café y al té. Y se acabó. Al menos, si vamos a creer a pies juntillas al estudio realizado en dicha universidad. Con respecto al café, se resalta en el estudio que en cantidades moderadas puede mejorar el estado de alerta y la concentración. Pero se debe tener precaución porque beber grandes cantidades puede causar un aumento del ritmo cardíaco, ansiedad o falta de sueño. Por eso, el café descafeinado puede ser una buena opción si la persona es sensible a la cafeína y, según la investigación, ofrece beneficios para la salud similares a los del café con cafeína.

Por otro lado, el té —al ser un añadido del agua— conserva sus propiedades de hidratación, por lo cual es importante para la salud del cuerpo. La investigación concluye que unas dos o tres tazas diarias pueden reducir el riesgo de muerte prematura o de enfermedad cardíaca. Aunque si se consume muy caliente eleva el riesgo de padecer cáncer de estómago.

Los expertos de la universidad aconsejan limitar el consumo de leche y lácteos en general. Esto debido a que consumir en exceso lácteos puede producir problemas para digerir. En cuanto a jugos, lo mejor es limitarse a un vaso al día y evitar por completo las bebidas azucaradas.

Taza de café.
Taza de café.
Foto: Archivo

Los tipos de café y sus beneficios

—Espresso: La cafeína es positiva, ya que estimula la pérdida de peso, según un estudio publicado en la revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

—Cortado: Desde el punto de vista nutricional es más completo y también más energético. La leche que tiene, aporta proteínas de alto valor biológico y algunos minerales esenciales, como el calcio.

—Americano: Concentra pocos fitoquímicos. Sin embargo, estos elementos consiguen reducir la incidencia de muchas enfermedades crónicas, como es el caso de las cardiovasculares. Así lo evidencia una investigación publicada en European Journal of Medicinal Chemistry.

Té

Por otro lado, el té también tiene sus derivados, además del común y corriente que todos tomamos y conocemos, existen diferentes tipos que cumplen otras funciones.

¿Cuáles son los tipos de té y sus beneficios?

—El negro: Cuando consumimos té negro, trae a nuestro cuerpo bacterias buenas intestinales que favorecen a la pérdida de peso, así lo demostró un estudio de la Universidad de California.

—El verde: Tiene una fuente muy grande de catequinas de la naturaleza, un tipo de polifenoles que, entre otras virtudes, mantienen tu cerebro joven.

—El de matcha: Es un té japonés que funciona como uno de los mejores relajantes naturales, no da sueño ni te resta de energía, sino que tiene un efecto contrario.

—El blanco: Contiene hasta 3 veces más polifenoles que el resto de variedades, por eso es un potente escudo antioxidante que frena el envejecimiento de la piel

—El rojo: Así como tiene virtudes adelgazantes, se le suma también su capacidad de disminuir el colesterol malo y los triglicéridos.

(El Comercio - GDA)

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