Mejora la salud cognitiva y combate signos de demencia: esta es la planta a consumir después de los 65 años

Esta planta, cuyos extractos se obtienen de sus hojas en forma de abanico, ha sido objeto de numerosas investigaciones que resaltan sus beneficios para la salud cognitiva.

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Planta de ginkgo biloba
Planta de ginkgo biloba.
Foto de Cole Keister en Unsplash

El Tiempo / GDA
En la búsqueda de una vida más larga y saludable, los humanos vamos buscando alternativas, a veces naturales y a veces industrializadas para esos fines. Una de las opciones que la naturaleza brindó hace miles de años sigue disponible y es el ginkgo biloba, un árbol conocido por sus propiedades medicinales, que se erige como un aliado en la lucha contra los signos de demencia, según indican estudios recientes.

Esta planta, cuyos extractos se obtienen de sus hojas en forma de abanico, ha sido objeto de numerosas investigaciones que resaltan sus beneficios para la salud cognitiva. Los componentes más destacados del ginkgo, los flavonoides y los terpenoides, se han asociado con propiedades antioxidantes y con la mejora de la circulación sanguínea, respectivamente. Estos factores juegan un papel crucial en la prevención y tratamiento de diversas condiciones, entre ellas la demencia y el deterioro cognitivo leve.

El consumo de ginkgo biloba se presenta en diversas formas, tales como tabletas, extractos, cápsulas o infusiones. No obstante, es importante tener en cuenta que las semillas de ginkgo deben evitarse en su forma cruda o tostada, dado su potencial toxicidad.

Beneficios del ginkgo biloba para el cerebro

Según expertos de Mayo Clinic, existen pruebas suficientes que respaldan el uso de esta planta en el tratamiento de la demencia y en la prevención del deterioro cognitivo leve.

Asimismo, se señala que el ginkgo puede aportar beneficios significativos a personas que sufren de claudicación, una afección caracterizada por el dolor en las piernas debido a problemas de circulación.

Ginkgo biloba
Planta de ginkgo biloba

Tome precauciones al consumir ginkgo biloba

A pesar de sus posibles beneficios, es importante tener en cuenta algunas precauciones al consumir ginkgo biloba. El contacto directo con la pulpa de la planta puede desencadenar reacciones cutáneas, por lo que se recomienda evitar el contacto directo con esta. Sin embargo, en el caso de los suplementos orales, estos efectos secundarios son poco comunes.

En cuanto a su seguridad en mujeres embarazadas o en período de lactancia, los expertos aún no han llegado a conclusiones definitivas, por lo que se aconseja consultar con un médico antes de iniciar su consumo en estos casos.

Algunos de los efectos secundarios del consumo de ginkgo biloba pueden ser:

  • Dolor de cabeza
  • Mareos
  • Palpitaciones cardíacas
  • Malestar estomacal
  • Estreñimiento
  • Reacciones alérgicas en la piel

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