Menú saludable para la cena de Año Nuevo con recetas de picada, plato principal y postre

Apostar por preparaciones caseras, cambiar la harina por bastoncitos de verdura y medirse en la picada son claves para comer sano.

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Comida familiar
Comida en familia.
Foto: Freepik.

Las horas previas a las fiestas de fin de año, son muchas veces motivo de estrés intrafamiliar. Desde la decisión de dónde y con quién se pasará el 31 a quién lleva qué alimento o bebida a la reunión; todo requiere negociaciones varias.

Finalizados los debates, los uruguayos sumamos la costumbre de sentarnos a la mesa y comer en abundancia.

Para que la celebración de Año nuevo no incluya preparaciones poco saludables (pero no tengas que sumar más preocupaciones), te propongo algunas ideas y trucos para que la fiesta no sea sinónimo de mala alimentación.

Las picadas.

Siempre reitero que el problema no es lo que se prepara a la parrilla, sino todo lo que somos capaces de consumir antes, en el preámbulo de la cena o almuerzo en cuestión.

Para empezar, es clave reducir el consumo de snacks y aderezos industrializados. Te propongo hacer algunos cambios en tus preparaciones, por ejemplo, usá salsas caseras en lugar de mayonesa o ketchup y sustituí harinas (grissines, tostadas, pan ó galletitas al agua) por bastoncitos de zanahoria, apio, pepino o morrón asado.

La picada es un tentempié. Para atender la cantidad de alimentos que querés comer, podés servirla en versiones individuales y así los comensales tendrán su porción de dips y snacks saludables. Ninguno llegará a la cena repleto, tendrá una porción justa y además reducirá el consumo de ultraprocesados ricos en grasas y sodio agregado.

La clave es disfrutar y compartir la fiesta de fin de año con quien gusten, sin estrés por calorías, harinas ni excesos.

Las salsas.

Con miras de sumar a tu cena algunas preparaciones caseras, van tres sugerencias. Te adjunto recetas para hacer una mayonesa de zanahoria, un mousse de albahaca y ciboulette y un Baba ganoush. Éste último es la versión ligera del hummus hecho con berenjenas. Es una opción árabe más liviana y menos calórica que le da un toque diferente a la mesa. ¡Y es una excelente opción vegana!

Salsa casera
Salsa casera baba ganoush.
Foto: Freepik.

Receta de baba ganoush. Ingredientes: 4 berenjenas medianas, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de tahíni, 3 cucharadas de jugo de limón, aceite de oliva virgen, pimentón picante (puede ser dulce), pimienta y sal a gusto. Procedimiento: Cortar las berenjenas por la mitad, a lo largo, y colocarlas en una fuente con la piel hacia arriba. Llevar al horno 30 a 45 minutos, hasta que estén bien asadas. Retirarlas, dejar enfriar un poco y sacar toda su pulpa con ayuda de una cuchara. Mezclar la pulpa con los dientes de ajo picados, el tahíni y el jugo de limón. Salpimentar y batir con la batidora hasta obtener una pasta. Colocarla en un bol, espolvorear con pimentón picante y un chorro de aceite de oliva virgen. Servir.

Receta de mayonesa de zanahoria. Ingredientes: 2 tazas de zanahoria rallada, 1 limón, ¼ taza leche descremada, ½ cta curry, ½ taza aceite. Procedimiento: Colocá en la licuadora la zanahoria rallada, el jugo de limón y la leche (si hace falta, podés agregar un poco más que ¼ taza). Sumá los condimentos y, sin parar de licuar, adicioná el aceite en forma de hilo. Emulsioná y reservá.

Receta de mousse de albahaca y ciboulette. Ingredientes: 1 pote de queso de untar descremado, 1 taza de albahaca, ciboulette a gusto. Procedimiento: Procesar las hojas de albahaca con el agua fría. Mezclar con el queso descremado, salpimentar y llevar a la heladera durante aproximadamente cuatro horas. Está listo para usar.

El plato principal.

Si en tu hogar la opción es la parrilla, lo primero será optar por cortes magros y en el caso del pollo, prepararlo sin piel.

Te dejo algunas ideas de complementos, como ensaladas multicolores (zanahoria rallada, lechuga, remolacha, tomate, palmitos, rúcula) o, si se animan a mezclar frutas, recomiendo una preparación con lechuga, manzana, nueces, cebolla morada y una salsa en base a miel.

Si optaras por platos fríos, dejo esta receta de Peceto a la Vinagreta (que rinde seis porciones). Para prepararlo necesitás: 1 peceto de 1 kilo, 1 rama de apio, 1 diente de ajo, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 hoja de laurel, sal (con moderación), 1 cubito de caldo y pimienta en granos. Para la vinagreta: ½ taza de aceite, 1 taza de vinagre, ½ taza de caldo de la cocción, 3 huevos duros picados, 2 cucharadas de perejil fresco picado, 3 dientes de ajo picados, sal y pimienta.

La preparación: colocar en una olla al fuego dos litros de agua con el puerro, la zanahoria, el apio, el laurel y el ajo. Cuando hierva, agregar el peceto y cocinar durante 10 minutos. Luego agregar el cubito de caldo, un poco de sal y pimienta en granos. Continuar la cocción hasta que el peceto esté tierno. Si hiciera falta, agregar agua hirviendo para terminar la cocción. Dejarlo enfriar dentro del caldo en un recipiente en la heladera.

La vinagreta se hace mezclando todos los ingredientes y batiendo enérgicamente. Luego se corta el peceto en fetas finas, se cubre con la vinagreta y se lleva a la heladera hasta la hora de servir.

El postre.

En el hemisferio sur adoptamos una costumbre que nada tiene que ver con la época climática y llevamos a la mesa turrones y pan dulce.

Lo ideal sería dejar los budines y turrones para comer al día siguiente, en el desayuno.

El postre ideal para el verano es una buena ensalada de frutas, máxime si consideramos lo ricas que están las frutas este año. Para hacerla más económica, aconsejo priorizar las frutas de estación. Prepararla antes y reservarla así toma frio y concentra el sabor. Algunos se inclinan por el consumo de helado.

Receta de palitos de sandía helados. Ingredientes: 300 gr de sandía, 2 kiwis, 1 yogurt griego. Preparación: Triturar la sandía y poner hasta un poco más de la mitad del molde. Llevar al freezer hasta que quede semi congelado, luego poner una base de yogurt y congelar (no del todo). Después, poner el kiwi e introducir el palito. Dejar congelar por completo.

Palitos helados de fruta
Palitos helados de fruta.
Foto: Freepik.

Es importante recordarles que lo importante es disfrutar y compartir estas fechas con quien gusten sin estresarse por calorías, harinas ni excesos.

¡Feliz Año Nuevo para todos!

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA

Lorena Balerio

Lorena Balerio
Lorena Balerio

Licenciada en Nutrición. Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online

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