Miel, azúcar o stevia: ¿Cuál es el endulzante aumenta más los niveles de glucosa en la sangre?

La elección de alimentos y mantener una dieta saludable son vitales para mantener los niveles de la glucosa estables, especialmente en aquellas personas que sufren de diabetes

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¿Cuál es el endulzante aumenta más los niveles de glucosa en la sangre?
¿Cuál es el endulzante aumenta más los niveles de glucosa en la sangre?
Foto: Freepik

EL TIEMPO / GDA, por Wendys Pitre Ariza
El azúcar y la miel son dos opciones para endulzar los alimentos y son una fuente de carbohidratos, pero algunos se preguntan ¿cuál de los dos puede tener un mayor impacto en los niveles de glucosa en la sangre? ¿Y los edulcorantes como la stevia?

La elección de alimentos y mantener una dieta saludable son vitales para mantener los niveles de la glucosa estables, especialmente en aquellas personas que sufren de diabetes o que están en riesgo de padecerla. Es por eso que es importante que comprenda las diferencias y el impacto que cada una de ellas puede llegar a tener en la salud.

Al momento de decidir cuál de estos tres endulzantes es el mejor, hay que tomar en cuenta que cada uno de ellos tiene características que pueden llegar alterar la glucosa en la sangre según varias investigaciones médicas, así lo indica el sitio web ‘Vidae’.

El índice glucémico (IG) es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.

Tortas, azúcar, dulce, comida
Joven con comestibles dulces.
Foto: Freepik.

“Únicamente los alimentos que contienen carbohidratos tienen un IG. Los alimentos tales como aceites, grasas y carnes no tienen un IG, aunque en las personas con diabetes, estos pueden afectar el azúcar en la sangre”, comenta el portal MedlinePlus’.

En ese sentido, el azúcar refinado es un disacárido que está compuesto por glucosa y fructosa. Cuando es ingerida, el cuerpo la descompone rápidamente en estas dos moléculas simples y provoca un aumento rápido de glucosa.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total diaria para así prevenir a futuro problemas de salud.

La miel suele tener un índice glucémico más bajo, lo que quiere decir que su impacto en la glucosa en sangre es gradual, así lo dice la página web ‘Vidae’.

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Cuanto menos azúcar ingerimos, mejor.
Foto: Public Domain Pictures.

Una investigación publicada por Journal of Clinical and Diagnostic Research indicaron que la miel tiene un índice glucémico moderado y que esto puede ser beneficioso para controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Aunque contiene muchas propiedades, su consumo debe ser moderado, ya que en grandes cantidades puede aumentar los niveles de glucosa, en especial aquellas personas que sufren de diabetes.

La stevia es un edulcorante natural extraído de las hojas de la planta Stevia rebaudiana y es una buena alternativa para endulzar las bebidas, ya que no tiene calorías y no afecta los niveles de azúcar en la sangre.

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