La organización sin fines de lucro Red de Alimentos Compartidos (Redalco) inicia su campaña #MisiónPlatos. El objetivo es entregar 1.200.000 platos de comida a quienes más los necesitan. Para lograrlo,organizan una recaudación colectiva (ver recuadro) que comenzará mañana y se extenderá hasta el lunes 3 de julio. Por cada $250 que dones, una empresa patrocinadora duplicará ese monto y se podrán entregar 25 platos de comida.
Yamandú Plada, co-fundador y director de Redalco, recordó que uno de cada tres alimentos producidos en el mundo se desperdicia. En Uruguay anualmente el desperdicio asciende a 125.000.000 kilos, mientras 250.000 uruguayos tienen una falta de accesos a alimentos nutritivos.
Además de esta campaña puntual, Redalco trabaja durante todo el año rescatando frutas y verduras que son descartadas por motivos estéticos. Van tanto al mercado como a las chacras de distintos productores y salvan miles de kilos de alimentos que de otra forma terminarían en la basura por su forma, tamaño, color o por excesos de producción. Luego, clasifican y entregan los alimentos a más de 490 organizaciones que trabajan con población vulnerable preparando platos de comida, como por ejemplo jardines y escuelas, centros CAIFs, clubes de niños, centros juveniles, refugios, hogares, ollas y merenderos.
Redalco nació en 2016 de la mano de un pequeño grupo de estudiantes de Ciencias Sociales que no se quedó de brazos cruzados ante esta realidad. Yamandú, junto a Marcelo Sus y Massimiliano Iannolo, decidieron generar un puente entre verduras y frutas frescas que se desperdiciaban tanto en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), como en las propias granjas de los productores.
“Notamos que había un gran desperdicio de frutas y verduras en el mercado mayorista y empezamos a hablar con los comerciantes y con las autoridades del mercado para intentar salvar esos alimentos antes de que fueran tirados a la basura junto a otros residuos orgánicos, antes de que se contaminen y se transformen en basura”, contó el co-fundador de la organización.
De a poco fueron llevándose algunas frutas y verduras en el auto de una de sus madres y la repartían en algunos hogares que los necesitaban. “A partir de eso, nos dimos cuenta de la dimensión que tenía el desperdicio de alimentos en el mercado. Con el tiempo, ellos nos cedieron un espacio, conseguimos financiamiento y empezamos a hacer más actividades de voluntariado en 2016”, agregó Yamandú.
Redalco cuenta actualmente con un grupo de 13 integrantes y además con cinco voluntarios por jornada, que trabajan de lunes a sábado. En el equipo operativo hay cinco personas que se dedican a la recolección, clasificación y distribución en el Mercado Modelo-UAM, otras tres a la dirección y tres están en su consejo asesor. Tienen un local de 150 m2 en la UAM y este año buscan construir un nuevo espacio de 600 m2 para mejorar y proyectar una expansión.
Un trabajo que no para de crecer.
El trabajo de Redalco comenzó en 2016 y desde entonces, además de no parar, creció año a año. Como detalló Yamandú, comenzaron de a poco, con algunas bolsas de frutas y verduras. Pero con el tiempo, al finalizar ese primer año, lograron entregar unos 22.000 kilos de frutas y verduras a 12 organizaciones, con la ayuda del mercado en lo referente a infraestructura y recursos.
Los números siguieron creciendo: brindaron 110.000 kilos a 70 organizaciones en 2017; 135.000 kilos a 80 organizaciones en 2018; 190.000 kilos a 120 organizaciones en 2019. Además, para ese entonces, lograron instalar una cámara de frío y comenzaron también a recuperar alimentos en chacras.
En 2020, en plena pandemia, llevaron 500.000 kilos a 220 organizaciones y ayudaron con entregas a 130 ollas populares de la campaña alimentando la solidaridad¨. Construyeron entonces su nuevo galpón de operaciones dentro de la UAM.
En 2021 juntaron 1.316.000 para 350 organizaciones y recibieron el premio Nova de la ANII, el premio de DDHH de la Unión Europea y pudieron comprar un camión para aumentar el volumen de entrega y recuperación.
El año pasado, repartieron unos 2.000.000 kilos de frutas y verduras y en este 2013 la meta es lograr los 2.500.000 kilos para llegar a 75.000 personas que lo necesitan.
Por más información puede visitarse el sitio web, contactarse al teléfono 091 291 121 o por mail a misionplatos@redalco.org.
Cómo colaborar en #Misión Platos.
Redalco cuenta con la colaboración de la población para lograr el objetivo que se fijó en este 2023: conseguir 1.200.000 platos de comida para los uruguayos que más los necesitan.
Las donaciones pueden realizarse mensualmente durante todo el año, y también está la posibilidad de sumarse puntualmente para esta campaña #MisiónPlatos. Es posible hacerlo a través del sitio web (misionplatos.com) con Mercado Pago o PayPal; en Abitab al colectivo número 109649; en RedPagos en el colectivo número 70447; por transferencia a BROU con el nombre de Red de Alimentos Compartidos CA $: 001785506-00003 y US$ CA: 001785506-00002.
El año pasado, con la ayuda de personas y empresas que realizaron donaciones, lograron entregar 2.000.000 de kilos de frutas y verduras a más de 60.000 personas semanalmente.
Los números son alarmantes, pero al mismo tiempo dan esperanza de que pueda haber un cambio: si se logran rescatar los 125.000.000 de kilos de frutas y verduras que se desperdician anualmente en Uruguay, se podría entregar tres platos diarios a aquellas personas que no acceden a alimentos nutritivos.