O Globo / GDA
El ajetreo de la vida moderna puede dificultar la disponibilidad de alimentos frescos para cada comida. Un mito que persiste es el de que las verduras congeladas son menos saludables (ya que pierden sus propiedades) que las compradas el mismo día. ¿Qué dice la ciencia al respecto?
Experto aclara mito
El hecho de que las verduras y frutas congeladas tengan menos nutrientes o sean menos saludables es un mito. Algunas verduras se pueden congelar sin que pierdan sus propiedades.
Según la investigadora Evangeline Mantzioris, directora del programa de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Australia del Sur, las verduras congeladas pueden ser incluso más ricas en algunos nutrientes, como la vitamina C y E, ya que se congelan poco después de ser cocidas.
"Los minerales como el calcio, el hierro y el magnesio se mantienen en niveles similares en los productos congelados que en los frescos. Otra ventaja de las verduras y frutas congeladas es el potencial de reducir el desperdicio de alimentos, ya que sólo se puede utilizar lo que se necesita en ese momento", escribe Mantzioris , en un artículo para The Conversation.
Además, también es posible conservar los alimentos durante más tiempo si se congelan inmediatamente después de comprarlos en el mercado o feria. El investigador recomienda la técnica del escaldado, que consiste en dar al alimento un choque térmico: hay que cocinarlo durante un breve tiempo en agua hirviendo y luego enfriarlo inmediatamente en agua con hielo. Luego del proceso se puede congelar sin perder sus nutrientes.
"Las verduras congeladas no son aptas para ensaladas, pero se pueden comer asadas o al vapor y usarse en sopas, guisos, guisos, curry, pasteles y quiches. Las frutas congeladas se pueden agregar a los platos del desayuno (con cereales o yogur) o usarse en la cocina. de tartas y pasteles de frutas, por ejemplo", explica el experto.
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