Con información de La Nación/GDA
Entre el 16 y el 18 de agosto se celebrará una nueva edición del Mundial del Alfajor en Buenos Aires, Argentina.
El evento se realizará en el Pabellón 8 en el Predio Ferial de La Rural en el horario entre las 12 y las 20 horas.
Según detallan en el sitio web del evento, el objetivo es “difundir y visualizar a la industria alfajorera y a toda la cadena agroproductiva que con su idoneidad e innovación generan un producto alimenticio insignia de nuestra región”.
Durante ese tiempo, las personas que asistan podrán recorrer los más de 90 stands y probar las distintas variedades de alfajores.
Además de las degustaciones, tendrán la posibilidad de presenciar charlas, masterclasses, demostraciones y bandas en vivo.
También se ofrecerán actividades para entretener a los más chicos en el contexto del fin de semana del Día de Niño.
Los alfajores uruguayos que participan en el mundial
Los alfajores uruguayos que participan en el certamen fueron seleccionados durante la Feria Internacional del Alfajor, que se celebró en junio de este año en Fray Bentos.
- Punta Ballena: alfajor cero azúcar agregado, relleno de dulce de leche con baño de repostería con cacao.
- Sweet Angie: Alfajor de maicena con sabor a naranja, relleno de chocolate y dulce de leche.
- Pagana: alfajor de maicena con coco, relleno de dulce de leche, vegano sin tacc.
- AMNU: alfajor de limón y amapolas, relleno de buttercream y curd de limón con baño de chocolate blanco.
- Sudeleche: alfajor de masa de chocolate y toque de sal, doble relleno, dulce de leche y ganache de dulce de leche y baño de chocolate semi amargo.
- Chocara: alfajor relleno de mermelada de frutilla y lima, bañado en chocolate blanco.
- Chocara: alfajor relleno de dulce de leche Bañado con merengue, libre de gluten.
- Barlovento: alfajor de chocolate, relleno de dulce de leche y centro de crema de cacao y avellanas con baño de chocolate semi amargo.
- Bendito: alfajor relleno de crema de limón con cobertura de simil chocolate blanco.
- Casero El Mejor: alfajor de nuez, relleno de crema de nueces y caramelo con semi baño en chocolate semi amargo, sin gluten y vegano.
- Sweets by Love: alfajor relleno de ganache sabor a menta bañado de chocolate semi amargo.
- Olaso: alfajor de Red Velvet, harina de remolacha bañado y relleno de dulce de leche.
- Pagana: alfajor vegano bon o bon.
- Olaso: alfajor salchichón de chocolate, relleno dulce de leche.
- Artesanal de Minas: alfajor brownie con nueces, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate.
- Hemels: alfajor de banana, dulce de leche y baño de chocolate semi amargo.
- Chocara: alfajor de nuez, relleno ganache de dulce de leche, bañado de chocolate negro con nueces.
- Puerto Sabor: alfajor relleno de dulce de leche con tapa superior de merengue y maní alrededor, bañado en simil chocolate.
- AMNU: alfajor con relleno tipo bon o bon bañado en chocolate blanco.
- Bocado dulce: alfajor de queso y canela, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
- Sentiutu: alfajor de chocolate black, relleno de ganache de chocolate con pasas de uva marinadas en grappamiel, gel de grappamiel y baño de chocolate semiamargo.
- Punta Ballena: alfajor bañado con cobertura sabor chocolate, relleno de dulce de leche y merengue.
- Adriana González: masa de sablee de almendras y cacao amargo, relleno de dulce de leche y cobertura de chocolate blanco.
- Guenoa: alfajor de chocolate y avellanas, relleno de dulce de leche con baño de chocolate semi amargo.
- Guenoa: alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten y chocolate amargo.
- Panadería Los Trigales: alfajor rogel, relleno de dulce de leche y bañado con merengue italiano, horneado a leña.
- Hemels: alfajor de nueces y ron con relleno de dulce de leche, baño de chocolate semi amargo.
- Bendito: alfajor de masa sablé, relleno de dulce de leche con corazón de mermelada de maracuyá, cobertura simil de chocolate blanco.
- Bendito: alfajor con base de brownie, dulce de leche y merengue crocante.
¿Cómo elige el jurado al mejor alfajor del mundo?
Las empresas interesadas en participar tenían que mandar 24 muestras de alfajores envasados entre el día 15 de julio hasta el día 3 de agosto. Los distintos alfajores fueron sometidos a una evaluación sensorial bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas, a cargo de un jurado especializado que fue seccionado especialmente para el evento.
A través de la cata a ciegas, el jurado asigna a cada muestra un puntaje, según más de 35 características sensoriales establecidas para la evaluación. Los puntajes máximos de cada categoría obtienen las medallas.
En esta edición hay 20 categorías en las cuales los participantes competirán. En cada una de ellas se entregan las medallas oro, plata y bronce, y los competidores obtienen la posibilidad de disputar el premio mayor, que es el título de “Mejor alfajor del mundo”.
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