No solo para el whisky y la cerveza: la cebada también puede usarse para preparar un trago saludable

La cebada, un cereal versátil y nutritivo, puede transformarse en una bebida energizante. Cómo prepararla y los beneficios que ofrece el agua de cebada.

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Foto: Difusión.

Redacción El País
La cebada no se limita solo a la elaboración de cerveza o whisky. Este cereal (cuya denominación científica es "Hordeum vulgare"), con sus granos alargados y espigas vistosas, es el ingrediente clave de un agua energizante y nutritiva.

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Foto: Pxhere.

Utilizada por los antiguos egipcios y celtas del norte europeo, esta bebida aporta una riqueza extraordinaria de minerales, incluyendo yodo, zinc, manganeso, cobre, cromo y selenio.

Además, es una fuente de fibras y vitaminas del grupo B, como tiamina y niacina. Gracias a estas propiedades, el agua de cebada actúa como un potente antioxidante, protege al cuerpo contra enfermedades degenerativas, mantiene a las células sanas y previene el envejecimiento prematuro.

Por si fuera poco, también otorga una sensación de saciedad, contrarresta el estreñimiento, ayuda a regular el colesterol y recupera al organismo del cansancio físico e intelectual.

Cómo prepararla

Ingredientes para cuatro personas:

  • 50 gramos de cebada molida sin la vaina.
  • 1 litro de agua.
  • 1 limón exprimido.
  • 4 cucharadas de miel.

Preparación:

  1. Colocar la cebada y un litro de agua en una olla a fuego medio y cocinar durante media hora.
  2. Retirar del fuego, colar y aderezar con miel y jugo de limón.
  3. Enfriar la bebida en la heladera durante media hora y estará lista para tomar.

También puede utilizarse para preparar sopas y cremas.

Es importante saber que la cebada contiene gluten, por lo que no es una opción adecuada para personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten.

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