¿Por qué los italianos comen pasta todos los días sin engordar? Nutricionista revela el secreto

Un estudio reveló que el 44% de los italianos consumen pasta a diario. Estos datos son sorprendentes, ya que Italia tiene una de las tasas de sobrepeso más bajas de Europa.

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Dos mujeres jóvenes comen pasta
Dos mujeres comen pasta en un restaurante
Foto: Freepik

Mariana Sierra Escobar, El Tiempo / GDA
La pasta es uno de los platos favoritos de muchas personas alrededor del mundo. Su versatilidad, practicidad y sabor lo convierten en una opción popular para el almuerzo y la cena. Por esta razón, existe una gran variedad de restaurantes italianos en diferentes países, atendiendo a diferentes gustos y presupuestos de los clientes. Y para aquellos que prefieren cocinar en casa, hay miles de recetas disponibles en plataformas de redes sociales como TikTok e Instagram.

Sin embargo, un factor que hace que muchas personas duden en consumir pasta con frecuencia es el hecho de que se trata de un carbohidrato complejo, que se digiere más lentamente y puede contribuir al aumento de peso.

Un estudio encargado por DOXA a la Unione Italiana Food y la Agencia ICE reveló que el 44% de los italianos consumen pasta a diario. Estos datos son sorprendentes ya que Italia tiene una de las tasas de sobrepeso más bajas de Europa.

Ante esto, muchas personas se preguntan cuál es el secreto para disfrutar de los diferentes tipos y preparaciones de pasta, tal y como lo hacen los italianos, sin engordar.

Pasta italiana.
Tallarines.
Foto: Commons.

La nutricionista Júlia Farré compartió algunas prácticas que adoptan los italianos al consumir este alimento, asegurando que los carbohidratos sean parte equilibrada de la dieta:

  • Controlan bien las porciones, consumiendo alrededor de 80g por persona.
  • Prestar atención a la salsa utilizada, evitando las salsas fritas a base de tomate.
  • No añaden azúcar a la masa.
  • Utilizan ingredientes naturales en su preparación.
  • Combinan la pasta con las verduras.
  • Cocinan la pasta al dente.

Según el experto, dejar la pasta un poco menos cocida hace que los hidratos de carbono se absorban más lentamente, a diferencia de lo que ocurre cuando la pasta está completamente cocida. Esta técnica es muy común en la cocina italiana.

Pasta

Para que la pasta quede al dente es importante reducir el tiempo de cocción dos minutos y utilizar abundante agua con sal. Lo ideal es probarlo mientras se cocina para comprobar que está en su punto perfecto.

Por último, Farré destaca otra costumbre italiana que ayuda a mantener el equilibrio: evitar acompañar la pasta con pan. La combinación de dos tipos de carbohidratos puede contribuir al aumento de peso.

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