El Tiempo - GDA
Consumir proteínas es una de las recomendaciones más repetidas por nutricionistas por su aporte a nivel integral en el organismo. El Consejo Europeo de Información Alimentaria asegura que los aminoácidos que estas contienen son esenciales para el cuerpo humano: “Nuestro cuerpo necesita proteínas en la dieta para suministrar aminoácidos para el crecimiento y mantenimiento de nuestras células y tejidos”.
‘MedlinePlus’ agregó que las proteínas están presentes en todas las células de las personas, por eso es importante ingerir alimentos ricos en ellas, ya que permiten el fortalecimiento y el mantenimiento de los huesos, los músculos y la piel.
Sobre estas afirmaciones antes mencionadas, existe un reciente estudio científico que refuta estas ideas . Se trata de una investigación en la que los autores apuntan que no existe relación directa entre el consumo de proteínas y el aumento de masa muscular.
La investigación se llevó a cabo con 50 hombres y mujeres de mediana edad con sobrepeso y luego fue publicada en la ‘Revista Americana de Psicología-Endocrinología y Metabolismo’.
A través de un programa de resistencia física con una duración de diez semanas, los expertos quisieron medir los efectos del entrenamiento en la composición corporal, acompañado con el consumo de alimentos proteicos.
Los participantes de este mecanismo de prueba entrenaron tres veces por semana durante más de dos meses. Además, fueron clasificados en dos grupos de acuerdo a su ingesta de proteína.
Clasificación según el consumo
El grupo 1 comió proteínas de forma moderada. Diariamente se alimentaron con 0.8 y 1 kilogramos. Tras realizar ejercicio, su dieta incluyó 850 gramos de carne de ternera, que equivalen a 16 gramos de proteína. A esto, le sumaron 15 gramos.
Por otro lado, el grupo dos si ingirió una alta cantidad de proteína, que estaba entre 1.6 y 1.8 kilogramos al día. Estas personas consumieron 32 gramos de proteína y le añadieron otros 30 a su dieta.
Hallazgos
La diferencia en el aumento de peso entre un grupo y el otro no fue muy representativa. Los que comieron proteína de forma controlada subieron 1.3 kilos, mientras que los que se alimentaron con una alta cantidad de esta, subieron 1.5 kilos, es decir, 2 gramos más que los otros.
En cuanto a la fuerza de los músculos, no hubo diferencia entre los grupos de ingesta de proteínas moderada y alta. Además, tampoco se percibió una transformación notable en sus masas corporales.
Sin embargo, los autores resaltaron que si la ingesta de proteínas es inferior a la sugerencia actual de 1.2 gramos al día, los resultados se deben interpretar “con cautela”.
¿En qué alimentos se encuentran proteínas?

Según la Clínica Universidad de Navarra, el lomo vacuno, el atún en lata, la pechuga de pollo, el cerdo y el filete de ternera son los alimentos que más gramos aportan.
Además, recomiendan consumir algunos vegetales como las legumbres, el brócoli y la espinaca que contienen una alta cantidad de proteínas.
A estos consejos nutricionales, la Clínica Universidad de Navarra agrega que no hay que consumir proteínas en exceso porque puede tener repercusiones en los riñones y el hígado, ocasionando una sobrecarga en estos órganos.