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ALIMENTOS

Qué alimentos componen la dieta mediterránea y cuáles son los beneficios de esta alimentación

Esta dieta incluye productos y sabores propios de países como España, Italia, Grecia y Marruecos.

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Cocina mediterránea. Foto: Archivo

La dieta mediterránea es una de las más recomendables para llevar unestilo de vida saludable.

Desde hace años se analiza por qué en algunos países como Grecia o en zonas del sur de Italia la esperanza de vida era superior a la media: el resultado apuntó hacia la alimentación.

Por eso, en 1993 la Escuela de Salud Pública de Harvard, Oldways Preservation and Exchange Trust y la Oficina Europea de la Organización Mundial de la Salud introdujeron la Pirámide de la Dieta Mediterránea como guía.

Está compuesta principalmente de frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, pescado, aceite de oliva, pequeñas cantidades de lácteos y vino tinto.

Los beneficios de la dieta mediterránea.

Varios estudios han demostrado que la dieta mediterránea puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, síndrome metabólico, algunos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y el Parkinson.

La dieta mediterránea también puede mejorar la salud mental y reducir la depresión y la ansiedad.

Otro estudio publicado en la revista científica Plos Medicine encontró que seguir una dieta mediterránea durante cuatro años puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 52%.

Esto, porque alimentos como el pescado, los frutos secos y algunas verduras son ricos en vitaminas y minerales asociados, en especial C, B6, B9, cobre, potasio, hierro, manganeso y magnesio.

Además, está llena de grasas saludables, presentes en mantequilla, aguacates y nueces.

Otros productos que debe incluir en sus platos para seguir la dieta mediterránea son:

- Ajo

- Cebolla

- Pan integral

- Pasta integral

- Arroz integral

- Yogur

- Quesos

- Agua

- Infusiones naturales

Los riesgos de esta dieta.

De acuerdo con la Escuela de Salud Pública de Harvard, existe el "riesgo de ingerir un exceso de calorías porque no se hace hincapié en las cantidades específicas de alimentos ni en el tamaño de las raciones, lo que podría provocar un aumento de peso".

Para evitarlo, lo más aconsejable es tener en cuenta la Pirámide de la Dieta Mediterránea, que ofrece orientación sobre los tipos específicos de alimentos que se deben elegir y sus porciones.

También se debe complementar con ejercicio físico.

Tenga presente que si quiere hacer algún cambio en su dieta debe contar con el acompañamiento de un profesional.

El Tiempo / GDA

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